まますんの愛車 [プジョー 308SW (ワゴン)]

デッドニング3

作業日 : 2017年06月04日
いきなりですが完成です。
内張つけて、ツイーター見えるところ。
ツイーターはスピーカー付属のケースに入れたらそのまま穴に乗せられ、太さをビニールテープを巻いて少し調整したら、丁度よい大きさになってハマりました。上から蓋するので、落ちては来ないのですが、これで安心です。
購入したスピーカーはこちらです。車両に合わせて初めてのフランス製。
FOCALのこちらは奥行きが長いので心配してたのですが、付きました。(車体側の穴が小さくて、スピーカー端子が当たり90度回転させてなんとかついた感じです)
デッドニング(やった内容はチューニングレベルですが)の下準備。
アウターパネル側は、純正のままでもそれなりに制振されていたので、オーディオテクニカの丸い制振材を4枚貼り、インパクトビームは大きすぎたので、上側のみ制振材を貼り付けました。
デットニング作業後。
サービスホールを覆っていたカバーは新しいからかブチル!?もほとんど残らず、パーツクリーナーいらずでした。サービスホールが2つ出てきますが、オーディオテクニカの制振材1枚で2つとも塞げました。制振材の裏には純正カバー内側に付いていたシンサレートみたいなのをそのまま流用しました。
スピーカーのカプラーを切りたくなかったので、1133エーモンの平形端子(110型)Sオスを2本挿し込みました。引っかかるものがなく、簡単に抜けてしまうのでインシュロックで固定してます。
純正スピーカーカプラーには1,2の表記があるのですが、スピーカーに電池をつないで極性を確認したところ、1がプラスで2がマイナスでした。ウーハーには4本のケーブルが刺さっていますが、内2本はツイーターへの分岐用っぽいです。
ウーハーへのケーブルは車体側を無加工だと、スピーカーホール下部にある穴を使う(バッフルの一部を削って配線を通す)かスピーカー下の配線通しの穴かなっと思ったので、迷わず配線通しに手をかけました。最初、めちゃめちゃ苦労して、配線通しワイヤーをゴム部分に突っ込んで、ケーブルを引き抜いたのですが、助手席側を作業するときに、洗剤を塗ったらあっさり通りました。(キュキュットなのにスルーっと)
その他、苦労したのはネットワークの場所決めです。もう少し小さいと、ツイーター横に配置できるのですが、このサイズではスピーカー近くだとここの一択でした。上下に指一本隙間があるかないかなので、大きめのネットワークを取り付ける場合は注意が必要です。と言っても、308は隙間多い方だと思いますので、結構大丈夫かもしれません。

トータルで1ヶ月くらいかかったデットニング作業でしたが、作業しているより頭の中でグルグル考えていた時間が長く、それはそれで楽しい時間が過ごせました。これからは音楽を楽しみたいと思います。(9割アンパンマンですが。。。orz)

USB音源でアートワークが表示されないデータを改善する方法

フロントスピーカー交換 その1

クリスタルキーパーコーティングしました。

RECS施工

ケーブルタートル