ゴロンボ警部の愛車 [メルセデス・ベンツ SLK]

作業日:2018年3月10日

SLK230 バリオルーフ開閉油圧シリンダー交換②

さて、油圧ポンプが丸裸になりました。
この写真はトランクの真上から写したものです。
油圧シリンダが5つありましたが、油圧ホースは当然ながら、その倍の10本がつながっていました。

一体、どれがルーフ駆動シリンダーに行っているのかな?
むむっ!
よーく観察すると、それぞれのホースに数字のマークが印刷されています。

そして、よく見ると、ポンプのホース差込みのアルミのプレートにも、数字の打刻がありました。

なるほど、それぞれのホースの番号と、ポンプの番号を合わせれば良いという事でしょう。

となると、リビルトのホースにもそのマークがあるはずです。
リビルトシリンダーのホースにも打刻がありました。

要は、この番号と同じホースを外して、そのホースを追った先にあるシリンダー本体を交換すれば良いと言うことです。
バリオルーフのシリンダーは、トランクを開けて、トランクのヒンジ付け根辺りの奥に、左右のドアの方向へ向かって見えています。

写真は、トランク右側のシリンダーの先端部を撮ったものです。
右の奥から伸びたシリンダーシャフトがバリオルーフの駆動リンク部に固定されています。
すると、シリンダーは丁度、リヤの三角ガラスの内側あたり、丁度この下辺りにあるはずです。

まずは、プラスチックのパネルを外さないことには中が見えません。
一つ前の画像は、真上から見たこの10mmのボルトを外しているところです。

このボルトは、プラスティックのパネルを固定しています。
次に、ドアを開けたところのストライカ部分の3角形の金属パネルを外します。

画像は、真上から作業しているところです。

このパネルを外すには、小さなトルクスが必要です。
トルクスのサイズは、T8 です。
あまり普通では使用しないサイズです。

このT8のトルクスビスを片側で3本外します。

ハンドルのチルト改善(固着)

ヒーターバルブ交換

インテークパイプの一部分交換(笑)

オイル交換

素人整備備忘録 バックモニター取付