Pale-の愛車 [トヨタ カローラレビン]

作業日:2016年8月11日

LOOX DXでの定期ボディ磨き

今まで使っていたLOOXが切れてしまったので最高級品のLOOX DXを買ってみた。白いボディはシミと黄ばみが大変です(特にボンネットとルーフ)。今回は特に汚れのひどいボンネットに施行します。
事前に軽く洗車して砂や埃を流してボディを乾燥させておきます。使い方は付属のスポンジにムースをかける。黄色(ソフト)の面を使いました。
そして磨く。LOOXはコンパウンドです。最初はあまりゴシゴシせずに軽く磨きます。汚れが落ちにくい場所だけ少し力を入れて磨きます。
付属のマイクロファイバークロスで拭き上げます。真っ白になって気持ちいいです。
参考までに比較画像です。夕暮れ時で分かりにくいですが左側半分がLOOX DX施行後です。右側半分が黒ずんで見えるのはコーティング剤が汚れ(油膜や黄ばみ)を吸収した影響かもしれません。
作業終了。ボンネットとフェンダーの色の差が分かるかな。LOOX DXのツヤはなかなかのもの。LOOXはヘッドライト、ホイール、エンジンルームの磨きにも使えて万能です。車載動画でも同じこと言ったけど車の外装をキレイにしておくことも立派なメンテナンスです。

皮膜調整洗車、ホイールクリーニング、室内清掃

皮膜調整洗車、ホイールクリーニング

洗車機(シャンプー洗車、モコモコ泡、高圧ジェット)

クリアランスランプ交換

洗車機(シャンプー洗車、パワフル洗浄)

キャリパーオーバーホールとブレーキホース交換、ブレーキフルード全交換

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #カローラレビン 3Mヘッドライトクリアコート施行 https://minkara.carview.co.jp/userid/2607834/car/2170567/7107875/note.aspx
Pale(ペイル)と申します。学生の時に憧れたAE111レビンに今更ですが乗っています。しょぼい車載動画を投稿しています。乗ることだけでなく車いじりも大好きで素...

トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
二代目レビン。2015年4月納車。98年式後期型(中期とも言われる後期E-AE111)。 ...
トヨタ カローラレビン 先代、青 (トヨタ カローラレビン)
先代のレビンです。後期の後期のキレイな青です。エンジンとか内装はこちらの方が程度がよかっ ...