MINI原人の"ジムニさん" [スズキ ジムニー]

ジムニさん、POR-15で下回り防錆処理です。

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業日 : 2020年04月25日
本日は、米国製で世界52ヵ国で愛用されている防錆塗料 POR-15を使ってジムニさんの下回り防錆塗装について報告します。
これはAmazonにおける商品説明です。ちょっと可笑しな日本語訳のため、一部意味不明ですが(笑)、なんとなくすぐれた製品であるのがわかります。
原人はショックアブソーバーとコイルをモンスター・スポーツ社のキットに換装してますが、林道での激しい使用にてハネ石などで塗料が剥げ、サビがでています。この写真はリアです。
この写真はフロントです。同様にサビがでてきており、ちょっと悲しいです。
こちらはPOR-15処理後のリアのショックアブソーバー。塗膜を作ってこれ以上のサビの進行を抑えます。
ついでに、余ったPOR-15にてトーリンのフロアジャッキの錆びた車輪も処理します。
リアのドラムブレーキの表面もサビが浮いてきていたので、POR-15を塗装して、きれいにします。こちらは右リアです。
そしてこれが、左リア。赤さびが醜く見えていましたが、POR-15を塗った後は、目立たなくなりました。

SJ10 ジムニー 外装補修①

続・中国製スタッド溶接機

SJ10 ジムニー 外装補修④

SJ10 ジムニー 外装補修③

SJ10 ジムニー 外装補修②

塗装④

2020年4月25日 21:24
脱脂と足付けをしっかりしないと、2年位で、パリパリと剥がれてきますよ。私は、タイヤハウス内と、フェンダー裏をケレンして、鉄管用コーキングを塗布してから、PORを薄めず塗りました。コーキングをしてないところは、飛び石で剥がれましたが、コーキング塗布部分は、今だに剥がれてません。
2020年4月27日 14:57
ナイリク さん
貴重な情報ありがとうございます。今回のが剥がれたら、ぜひ鉄管用コーキングをしたいと思います。どんな商品がいいかおしえてくれませんか?お願いします。
2020年4月27日 19:01
私が使用したコーキング剤は、セメダインの金属用シール(S585H &F)というコーキング剤です。ホーマックでも売ってます。表面硬化してから、定着させるまで1週間おきました。もちろん、車両は普通に使用してました。PORを塗る前は、シリコンオフで脱脂して、三回塗りました。PORも、塗装面が密着不良だと隙間が空いて、そこから剥がれが広がっていきます。下処理用で、PORのメタルレディというのがありますが、多分、使った方が良いと思います。あと、くれぐれも、ボルト・ナットとネジ山に付着しないようにした方が良いです。ロックタイトよりガチガチになります。ナットブレーカーでナット割りしなきゃいけなくなります。
2020年4月27日 20:35
ナイリクさん
詳細な素晴らしい情報ありがとうございます。他の皆さんにもとても有用な情報だと思います。今後ともよろしくご指導お願いいたします。

「本日は仕事の都合と天気(雨と風)が悪いため、RINDO TREKはとお休みです。いろいろ充電します。」
・ 北海道留萌市在住の「MINI原人」です。 ・ 学名 MINIpithecus roadsterus ssp. cooperS。絶滅危惧種です。 ・ いろ...

スズキ ジムニー ジムニさん (スズキ ジムニー)
2013年(平成25年)6月27日登録のJB23W 9型です。2017年8月9日納車され ...
ミニ MINI MINIさん (ミニ MINI)
MINI原人が青天井ドライブを楽しむ車です。いろんなしがらみを風であたまからふっとばすこ ...
ヤマハ PAS ナチュラL ママチャリ原人号/マダム号 (ヤマハ PAS ナチュラL)
焦げ茶色がMINI原人用、エメラルドグリーンがマダム用です。アシスト性能が進化し、坂道も ...
ボルボ V40 ボルボさん (ボルボ V40)
フォーマルな用途や遠出の旅行などに使っています。原人が現代人のフリをするためのクルマです ...