べにぃの愛車 [三菱 ミニカ]

天井張り替え

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2609000/album/370537/
作業日 : 2017年09月10日
「なんだこりゃ」そんな声が聞こえてきそうなひどい状況です。まるで廃屋のようなその光景に目を疑う方もいるかもしれません。
今どきのクルマのようにルーフライニングなどない昔のクルマは、こんなふうになるのは普通でした。
運転席の上もこの有り様。乗り降りのたびに髪の毛がくっ付くと、家族からも苦情をもらっていました。
ある日何気にパソコンを覗いていると天井張り替えの記事が載っているではありませんか。とあるお店の広告なのですがとても参考になりました。暑い夏は作業も捗らないだろうと、涼しくなるのを待って、材料を注文しました。
作業は至ってかんたん。古い物をはがして新しい物を貼るだけ。でも、粘着力の強い真ん中の部分だけスポンジが残ってしまいました。
このまま貼ってしまっても問題ないかと思ったのですが、凹凸が残ってしまい綺麗に張れないであろうと思い、スプレー式の「シールはがし」とスクレーパーを使ってそぎ落とします。
DIYをやる方なら想像がつくかと思いますが、これが一番大変でした。
残ったスポンジをすべてそぎ落とし、窓やシートを塗装用のシートでマスキングします。
そしていよいよこいつの出番。3Mのスプレーのり。一般的なスプレーのように霧状に出てくると思っていたのですが、細い糸のように粘着剤が噴射されます。(まるで綿菓子のよう)
これなら前行程のマスキングも最小限で済むかもしれません。
あとはビニールレザーを貼っていくだけ。粘着力も申し分なく、刷毛を使い空気を抜きながら貼っていきます。(作業風景はありません。なにせ一人でやってますから)
どうです、この仕上がり。素人ですから完ぺきではありません。でも、以前の状況からしたら、雲泥の差です。
あまり気になることではありませんが、サイドは飾りのフチがあるのですが前後は鉄板のまま。ここにドアエッジモールを入れて、少しだけみばえをよくしてみました。

全体的に、それほど難しい作業ではありませんでした。もしこのような状況でお悩みの方、ぜひともお試しください。
その他の写真
ビフォー
アフター

トノカバーからボードへ!

ドリンクホルダー

キャデラック エンブレム取付