アインズの"885系すーぱーそに子 (クロネ884)" [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2021年4月15日

エンジンルームの静音化(静音計画編)

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
今回の整備は、エンジンルームの静音化にチャレンジしてみました。

使ったアイテムは、エーモンのエンジンルーム静音シート(ミニバン用)です。
内容品は、静音化シートX1、アルミテープX1、取扱説明書X1 です。
早速、整備開始です。

まず、ボンネットを開けます。
遮音板・注意喚起ステッカー・ウェザーストリップを外して、パーツクリーナーで、洗浄・脱脂します。(#^^#)
今回は、新聞紙で型紙を作らず、静音シートを仮留めして、マジックで直接トレースして、不要部分をカット後、貼り付けます。(静穏シートの裏面はテープが貼ってあります)
静音シートを全面に貼り付けたら、静音シートのつなぎ目部分・その周りを付属のアルミテープで貼り付けます。!(^^)!
外したパーツを静音シートの上から取付ます。

写真のウェザーストリップを取り付けるのが一番苦労したのは、ここだけの話です。
遮音板・注意喚起ステッカーを取付たら、整備終了です。

取り付けた後の感想ですが、元々静かなステップワゴンですが、更に静かになったような・・・気がします。

なので、次なるエンジンルームの静音化を企みました。( `ー´)ノ

(次回へ続きます!)

エンジンオイルがめっちゃ減る

オイル交換(・∀・)b

エンジンフラッシング&eクリーン添加

16,781km・エンジンオイル交換。

オイル交換

オイル交換