へみデイズの愛車 [日産 デイズ]

アイドリングストップキャンセラーの自作

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2609273/album/430754/
作業日 : 2017年12月09日
アイドリングストップキャンセラーを自作しましたのでその模様です。
回路などの詳細はこちらで書いています。
要約しますと、タイマーICの555を利用して、キーをONにすると自動で約8秒間アイドリングストップOFFスイッチを長押し状態にするという機器です。
あくまで日産デイズ向けに作りましたが、小変更すれば他車でも使えるとおもいます。

そして画像に並んでいるのが今回用意した部品でございます。
IC:TEXAS INSTRUMENTS【NE555P】
ダイオード:京セラ【10EDB60】
LED:ROHM 【SLI560UT】
ICソケット:Linkman 【21218NE】
ユニバーサル基板:サンハヤト【ICB88G】
こちらがあらかじめ作成した基板図面です。
基板図を元に実際に部品を仮実装した状態です。
部品をただ挿していっただけで、まだハンダ付けは行っていません。
ここで部品の干渉などを確認します。
基板の外形が定まっている場合は、干渉に問題なければ一度外して基板をカットしてしまうことをお勧めします。私はハンダまで終えた後にカットしたのですが素子が邪魔で結構大変でした。
実装位置が定まったらメンディングテープなどで固定してしまいます。(これは私の自己流です。)
こちらが基板図のハンダ面です。
基板を裏返してハンダ面を仕上げます。
基板図を見ながらリード線を倒し、ハンダ付けを行って素子間を接続していきます。
小さいので接続は基本的に素子のリード線を利用すればよいですが、もし足りない場合は0.5mm以下の錫メッキ線を使います。(太すぎると温めるのに時間がかかり、ハンダ付けの難度が上がります。)
この画像と基板図と微妙に違う部分がありますが、実はリレーのピン番号を見間違えてまして・・基板図の方は修正したものを載せていますが、実物の写真の方は修正前のものなので、もし参考にされる方がいらっしゃいましたら写真の方は無視してください(汗
カットした状態です。基板のカットは私はアクリルカッター(オルファのPカッター)で両面をある程度削ってパキッっとやっております。
MONO消しはコンパクトサイズアピールのために写してます(笑)
部品面です。
あとは車のアイドリングストップOFFスイッチから出ている青と白の線を分岐して、作った基板の青と白に接続、黒をグラウンドに接続すれば完了です。
ただ私はカプラーを購入して接続を行いました。使用したのは住友電装の025型 NH 8極です。
以上ですが、このままだとハンダ面が金属面などに接触してショートしかねないので、なんかしらで絶縁する予定です。(熱収縮をかぶしてる方が多いです。)
それからヒューズも分岐した青線にかまそうと思っています。

さしあたって動作確認を行い動画を撮りました。
即エンジンスタートでも一度電源モードをACC-ONにしてからスタートしてもきちんとアイドリングストップOFFで立ち上がり、その後手動での切替操作も問題なく行えました。
その他の写真

ディライト取り付けるの巻ディライト取り付けパート弍