へみデイズの愛車 [日産 デイズ]

ウィンカーのLED化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2018年02月11日
昨年末には購入して手元にあったLEDウィンカーとレギュレーターですが、なんやかんや忙しく、ようやく本日取付を行いました。

購入したのは、
フロント:GIGA BW324
リア:Philips 12763X2
ハイフラ対策:PIAA H-538

PIAAのLEDレギュレーターは本来エンジンルーム内に設置するものですが、なんとなくスマートにできそうなので車内に設置することに、そのためまずはハーネスの加工からです。
こちらが加工後です。
使ったカプラーは、
〇矢崎総業 090型 IIシリーズ用 10極 カプラー・端子セット [YZ0902-10PS]
〇住友電装 090型 TS 4極 メスカプラー・端子セット[SM090TS-4PFS]
です。
本来はバッテリーの+/-、左右ウィンカーそれぞれの+端子、の4つをレギュレータと接続しますが、全てハンドル下のジャンクションボックスから同系統のものを取得しました。

画像のC-320空コネクターは、知る人ぞ知る(?)公式の電源取出しコネクターとしか思えないコネクタで、何も接続されていませんが、そこにはアフターパーツでよく使われるACC、イルミ、バッテリー電源の3種の電源が来ています。コネクタは住友電装090型TS4極です。バッテリーの+に繋ぐはずのものをこのコネクタの2番ピンに接続します。

画像のC-318は、フロアハーネスと接続されているコネクタでその中にリアのウィンカーへと繋がっている配線があります(フロントウィンカーとも繋がっています)。コネクターは矢崎総業090型IIシリーズ10極です。左右ウィンカーの+に繋ぐはずのものをこのコネクタの1番ピンと10番ピンに接続します。

バッテリーの-へ接続するはずの配線は、ボディーアースへ接続します。
こちらがジャンクションボックス現物です。
このボックスの左手前あたりに金属プレートで仕切られたちょうど良いスペースがあったので本体はそこに両面テープで設置しました。
画像は撮っていませんが、次はフロントとリアのウィンカーバルブを購入したLEDバルブに交換します。
フロントは簡単でボンネットを開けてバルブのコネクタを回せば外せます。
リアはリアハッチを開けてボルトを左右2本づつ計4本をとり、あとは引っ張るだけ、ですが、なかなか力いるし傷付きそうだしで結構大変でした。
滑り止め付きの軍手あると良いかもです。
バルブを交換しましたら、まずは電源OFFのままハザードを焚いて極性確認を行います。フロントは無極性のバルブですので問題ありませんでしたが、リアが両方点灯しなかったためバルブの向きを反対に差し直したら点灯しました。

続いてブレーキを踏まずにエンジンスタートスイッチを2回押下、その状態でヘッドライトを30秒ほど点灯して表層電圧を取り除きます。30秒たったらランプ類、ナビ、エアコンをOFFにします。

これで準備は完了、あとは片方のウィンカーを作動させると同期が始まり、同期が完了するとレギュレーター本体のLEDランプとウィンカーが同期点灯します。出来たらもう片側を作動させ同期すれば完了です。
完成動画です。(ハザード点灯)

パッパッとメリハリのある光で光量もあり大満足です。

リアリフレクターLED

ヘッドライト再加工 【備忘録】