めかにっくの愛車 [ダイハツ タント]

作業日:2017年11月10日

ホーン交換

ミツバ コンパクトホーン
価格は、3300円

A Bで購入しました。

アマゾンでも、2700円位でしたが実店舗で購入しました。

元のホーンは、ノートに取り付けてた物を移植してましたが、音がコモルので今回はこれ!
移植した当初の取り付け位置。

元は、ノートでつけてたので普通車では丁度良いのですが、軽自動車だと大きい。

曲げて無理矢理付けてたらダメでした。

バンパーフェイス外した状態では音は良いが、カバーすると音がこもった感じの音でダメでしたので交換、位置修正実施します。
取り付け位置修正しやすいように取り付けステー金具とナット(10mm)とスプリングワシャが別に取り付け出来るようになってました。(同包されてます。)

hi loの2個ですね。
大きさは、見ての通りですね。

デカいから音が大きい訳ではない。

デザインと取り付け場所に余裕があれば良いだけですが、軽自動車は隙間が無いのでコンパクトホーンが良いわけです。

ちなみに、デカい方は取り付けステーは固定です。(ナット緩めれば位置修正出来ますがあまりお勧めしないです。多分、音へんてこに鳴ります。試したのであしからず。)
運転席側のバンパーのフレーム横で10mmボルトあったのでここに取り付けしました。

ホーンの開口部はなるべく前に向けつつ雨滴などの水分が入らない位置修正しました。

上は、Hiを取り付け
下に、Loを取り付けしました♪

配線は、プラスラインを1本で2個分作る。(ノーマルホーンのコネクターはプラスなので、ここにオス端子をつなげてホーンはメス端子でまたがるように配線を作る。)

マイナスは、C型コネクターで作ってボデーに取り付けてあるボルトを少し緩めてそこに取り付ける。 メス端子も同様に2個作って取り付けしまします。

リレーキットもありますが、必要性無いです。(バッテリーに取り付けて配線取り回す、プラスマイナスのラインが2本あるのでそれを接続するだけで楽なのかな?)

かなり昔(20年前に取り付けてみたが配線取り回しが、めんどくさいだけで良さが無い。)

無しで取り付けても全く問題なし。(20年これで取り付けて問題なし!)
あとは、シッカリと取り付けてあるか?

緩みはないか?

音はでるか?なるか?

バンパーフェイス付ける前に最終確認しましょう。

ホーン交換しても車検は通ります。

楽しいクルマいじりですね。

キーレス追加設定🔑

ウインカーポジション デイライト化

ドア警告灯対策

LA600 タント アイストキャンセラー取付

バックカメラ取り付け

アイドリングストップランプオレンジ点滅 リセット方法 L375Sタント