スラントパンタの"アイちゃん" [三菱 アイ]

作業日:2019年12月14日

電動ドアミラー修理 その1

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2609675/album/840915/
昨年末に交換した中古ドアミラーが動かなくなりました。モーターは動いているものの、ドアミラーが動かないという・・・

みんカラを見ていたら、分解修理している方がいたので、それを参考(関連URL参照)に挑戦してみました。

まずはドアミラーを外します。外し方は去年載せたものがあるので、そちらも参照してください。
鏡面を外した後、ネジを3ヶ所外します。(一か所見えないですが、赤丸内2つ並んでいるネジの左側です)
鏡面の外し方は上のURL参照。
ドアミラー脇の黒い小さなネジを外します。
ドアミラー下側のカバーを外します。マイナスドライバーを突っ込んでこじると簡単に外れます。
三角に配置されているネジを3本外します。
ネジロック剤が塗ってあるので、舐めないように注意してください。
画像は3本中2本外したところです。
ここまでネジを外すと、中のユニットが自由に動かせるようになります。

私は作業性を考えて、格納機構と角度調整機構を分離させることにしました。
分離させない場合は工程8まで飛びます

配線の位置を確認して、ミラーの調整機構裏にあるハーネスを2本抜きます。(白いところを手前に引っ張るだけで外れる)
画像は使いまわしです・・・
赤丸部分のネジと、ユニット裏側のネジ2本(白矢印付近にある、先が飛び出してるネジ)を外して、ミラーの取付部分と格納部分を分離させます。
分離後、モーター部分のカバーを外しました。
四か所の爪を浮かして外します。

続きます

リアショックアブソーバ交換

BLITZ SBC-S PLUSからHKS EVC7へ

ハザードスイッチとの因縁に決着を…

大人の遊び。Pivot 3-drive✖️パドルシフト

ステアリング交換(MOMOギブリ)

やっぱイカ釣り漁船になりたくて(爆)

「[整備] #アイ スタビライザーリンク交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2609675/car/2228689/6061290/note.aspx
ストリームに乗っている者です。友人がやっていたハイドラに興味があったので、みんカラを始めてみました。 ノーマル主義なので大規模に弄るつもりはないですが、5本指...

[ホンダ ライフ]MUGEN / 無限 サイドバイザー ブラケット&ピン
2024/02/04 01:07:47
[ホンダ オデッセイ] MICUユニットの取り外し&故障部位の確認
2024/01/04 23:22:33
[ホンダ フィットシャトル]ホンダ(純正) CR-Zドアミラースイッチ
2023/12/24 22:45:46

ホンダ オデッセイ デカいアコードワゴン (ホンダ オデッセイ)
ご縁あって、ちょっとハードなネクストプロポーションに乗り換えました。 デートでも気兼ねな ...
ダイハツ コペン 白大福 (ダイハツ コペン)
会社の先輩から譲ってもらったセカンドカーです。 地味にハイフロータービンが入っているのが ...
ダイハツ ミライース 俺のバトルマシン (ダイハツ ミライース)
故障が頻発したアイと、ストリームから1台にまとめるべく買い替えました。 ショーワの赤脚( ...
スズキ GSX-R1000 ジスペケくん (スズキ GSX-R1000)
バイクの免許を取得するも、金欠で乗らないまま数ヶ月が経過・・・ そんな中、会社の先輩から ...