スラントパンタの"ラ〇ホリーム" [ホンダ ストリーム]

ホンダの型落ち車向け CD-ROMのサービスマニュアルを閲覧する1

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2018年01月06日
※追記 よく調べると、私が記載した書き換え手順を踏まなくても表示できるようです。蒼き龍星さんの整備手帳を参照してください (http://minkara.carview.co.jp/userid/885659/car/741043/4321333/note.aspx )

フリードスパイク乗りのかえでさん(関連URL参照)の整備手帳を参考に作業しましたが、補足したい事がいくつかあり、また、Windows 10のIE11で表示したところ表示が乱れるので、それの対策について書いていこうと思います。
慣れた人だと30分もかからないで完了します。
基本的な作業は参照元のかえでさんの作業に準じてます。

※注意 参考にされる方は少ないと思いますが、私の整備手帳を参考に作業を行い、不測の事態が発生した場合、その責任は絶対に負いません。何事も自己責任で行いましょう。
推奨環境(笑)はこんな感じです。推奨と書きながら、ほぼ強制です。
Windows 10の今日主流の環境で閲覧するには、CD-ROM版は収録されたHTMLのファイルを表示されているので、それを編集してやる必要があります。
CD-ROMを入れただけでは、このような感じで「いっちょ前に新しいパソコン使ってんじゃねえ」と言わんばかりの表示と共にページが閉じてしまいます。(画像はOperaで起動していますが、IE11でも同じでした)
むかつきますね。
ということで準備をしていきましょう。
HTMLの編集するソフトが必要になるので、それの用意をします。
私はTera Padというソフトを使いました。配布元のURL( http://www5f.biglobe.ne.jp/~t-susumu/library/tpad.html )をクリックして、ダウンロードします。ZIP版でもexe版でも好きな方を選んでくださいw
CD-ROMの内容をコピーをします。
「Winキー」と「E」を同時に押してPCを開き、ドライブの表示の上で「右クリック」→「コピー」を選択。
自分の保存したい場所で「右クリック」→「貼り付け」をします。

この段階でコピーを行うので、コピー終了後はCD-ROMを取り出しても構いません。
今後サービスマニュアルを使用する時は、この段階でコピーしたフォルダを使用するので、自分の使いやすい場所に保存してください。
コピー終了後にできたフォルダーの上で「右クリック」→「プロパティ」で、プロパティを表示します。
表示されたウィンドウの下側に「読み取り専用」のチェックをクリックで外し、下側の「適用」をクリックします。
すると「属性変更の確認」という警告が表示されるので、「変更をこのフォルダー、サブフォルダーおよびファイルに適用する」にクリック(元から入っていると思います。)をして、「OK」を押します。
その後「属性の適用中」というウィンドウが表示され、ウィンドウが閉じたら(作業が完了したら)プロパティのウィンドウの「OK」を押して、プロパティを閉じます。
コピーされたフォルダーを開くとこのような感じになると思います。
TeraPadを起動して、ルートディレクトリにある「HONDAESM.HTML」をTeraPadにドラッグ&ドロップします。

※ファイルの開き方は他にも沢山ありますが、この整備手帳ではこの手順で統一します。HTMLファイルが開ければ、どのような方法でも構いません。

次ページへ続きます。

2018春メンテナンス

リヤ部分、色々。

タイヤ交換、バンパー交換

プチ軽量化②

久しぶりにコーティング

プチ軽量化①

「オフ会したー パサートヴァリアントかっこよすぎだし、ドイツ車ってやっぱりすごい・・・ S660もゴーカートみたいで楽しかった。  けど、パサートヴァリアント乗ったら正直国産車ゴミにしか(ry」
ストリームに乗っている者です。友人がやっていたハイドラに興味があったので、みんカラを始めてみました。よろしくお願いします。

純正HIDヘッドライトのハロゲン仕様車両への流用について
2018/04/08 02:31:09
HONDA エンブレムCOMP(ハンドル用RSZエンブレム)
2018/01/15 00:17:57
ワイヤーハーネスカバー変更
2018/01/14 23:44:12

ハイドラでハイタッチした方含め、大歓迎です^^よろしくお願いします!
オフ会等のお誘いは現在遠慮させていただきます・・・
た~にゃた~にゃ * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム * LavieLavie
ウェストビーチウェストビーチ K.yumeyaK.yumeya

ホンダ ストリーム ラ〇ホリーム (ホンダ ストリーム)
インサイトの冷間時でのミッション不調がひどくなったので、急きょ初めての中古車を購入。 買 ...
その他 GIANT TCR その他 GIANT TCR
高校時代に買ったロードバイク。ところどころ弄ってます。 乗らなさ過ぎて床の間ロードになっ ...
ホンダ インサイト インムサイト (ホンダ インサイト)
2010年1月31日~2017年11月26日 自分の車です。予定では4年でオサラバのはず ...
三菱 アイ アイちゃん (三菱 アイ)
母の車です。色は父が納車待ちのアイを見て一目惚れしたジンジャーブラウンM。自然吸気モデル ...