chino88の愛車 [スズキ アルト ターボRS]

車検の為の部品戻し

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2018年08月16日
今週末の車検に備えて、ちまちまとパーツ戻しを行いました

ちょっと気になってたミラーウインカー
黒いラインをかさ上げして 目立っていたレンズのキラキラを消す為に貼っていたフィルム
良い感じになったけど 光量不足とられるかなぁ?
なんで、ペリペリと剥がします
結構貼るの大変だったんだけど(^^;)
んー まぁ しゃあない
続いて

エンジンオイルの交換をサービスでやってくれるらしいのですが、うちのはパイプの位置がチョイ邪魔してて 自分でやる分には大した事無いけど 慣れて無い人はこぼしそう。

交換パーツのチェックがてら、ここも戻しとくか…
筒エアクリとカーボン遮熱板を外して、ノーマルエアクリに戻します
短くカットして使っていたブロバイホースを発注して 再取り付け

遮熱板の欠けや反り 焼けも無いし、筒エアクリも分解清掃してチェックOK!
レカロシートもノーマルと入れ替え
これは、かみさん対応で入れてた かさ上げブロックが無ければそのまま行けたかな?

ついでにフロントバンパー外して、キズ補修の塗装が終わったロアガーニッシュを取り付け
ついでついでにカップスポイラーも外しておきました
ここまでやったら自作のインタークーラーガイドも外しておくかとサクッと作業

んで、ここまでやってノーマルのエアクリ&インタークーラージャバラが無い事に気が付く(笑)
双方 自作物作ってる時に、切った張ったした挙句に捨てたんだったぁ

この状態で日中乗ったら 温度の爆上がりが凄い!
車検上がって来たら速攻で戻さないと( ̄▽ ̄;)

オイル交換

オイルレベルゲージ緩み止め装置作成

オイルレベルゲージフック取り付け

レスポンスジェット 取付

自作ステッカー貼り替え

LOWFER SPORTS PLUS KIT取付

2018/08/20 23:19:56
こんばんは。
自分も2日前に車検対策でシートとかステアリングとか色々交換して、昨日の午後また元に戻しました。
短い時間でもノーマルシートに座ってみて、レカロの良さを再確認出来ました。
2018/08/21 06:58:10
だめぞうさん おはようございます。
マフラー出口もバンパーから糸を垂らしてチェックしてみたら 結構ギリギリだったのでドキドキでした。
直ぐに戻しちゃうので 対策作業は少し面倒ですが、久し振りに車弄れて楽しめました(^^)

レカロに慣れちゃうと ノーマル時の腰のフワフワ感が気になっちゃいますね。
乗り降りはとても楽チンで良いんですけど。

「@たっちゃん1963さん
あれ?何処からかヘリの音が…
私もコレ大好きです(^^)」
のんびりドライブ好きのおっちゃんです。 ちょこちょことオモチャ感覚で 加工したりして遊んでます。

ウインカー撤去
2018/10/26 12:10:54
マフラーカッター再塗装
2018/09/11 18:34:36
余ってるゴムで静音加工
2018/05/31 12:31:47

スズキ アルト ターボRS スズキ アルト ターボRS
AGS楽しい! このオモチャ感がお気に入りです。 RSが来てから 休日の早朝ドライブが ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
リヤドアは広く開くし、シートアレンジも色々と 使い勝手が良かった車。 子供達もリヤシー ...
日産 マーチ 日産 マーチ
エンジンはノーマルでしたが、ファイナルギヤを下げ クロスミッションを組みこんだ 楽しい車 ...
ホンダ ライブディオ ホンダ ライブディオ
足代わりにオークションで中古購入したんですが、色々手直しするも手放すまで ずーっと調子が ...