白鬼-北海道の愛車 [スバル インプレッサハードトップセダン]

作業日:2021年2月21日

ハブベアリング交換2

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★★
作業時間 12時間以上
まぁ相手のことをよく知らないから、まずは相手のことを知る必要がある。
色々やってビクともしないとこっちの心が疲弊する。すんなり行くとは思ってない。だって、ベアリング交換ですから。専用工具があるわけでもないのでそりゃ時間かかりますわな。唯一あってよかったのは3つ爪のプーラーですね。アトはインパクトです。
プーラーはシフトリンケージを変えるときに購入したがその後出番がなかったね。
インパクトはほんとに緩むのかなぁ?と性能に不安を感じつつも成果が出たときには、持ってて良かったと改めて実感します。
さて分解してくと、大ボスが登場してきました。
アウターレースと呼ばれるこの化け物を一体どうやって取り出すか。

コイツを外さないと交換に進まない。
丸二日使って(仕事終わってから3時間×2日)とにかく叩いたね。
外側から内側に向かって46ミリのソケットを当てて、アストロの石頭金槌でカンカンカンカンカンカンカンカンやりました。
しかし出てくるどころかひび割れをしてきました。隙間ができたのでラスペネを浸透させて見た。そして叩く!叩く!だが外れない。
余りやりたくはないが奥の手を使おう。
それは、ガスバーナーで炙る。
アウターレースのみを高温にしてそれを叩く。
それが効果的かは調べても出てこなかったが簡単な思考で。
「相手は金属、温めれば柔らかく冷たければ固くなる性質を利用すれば抜けるかも!」
なのでバーナーと石頭で攻撃をします。全力で!
そしたら、カラカラカシャーンとアウターレースが外れました。

外れたときに、油圧プレスなくてもイケたぜ!と心の中で拍手喝采!

さてこのあとは折返しでベアリングの圧入です。

プレスがあればすぐなんでしょうがありません。
だが知恵と道具で圧入成功!
アウターレースが一番カンタンでした。
アウターレースの固定をするにはナックルの溝とアウターレースをツラにしなくてはなりません
そこにコイツをはめます!
ちゃんと溝にハマったら次の工程です。

パワステポンプ 交換

リアデフのプリロード変更