intensive911(JUN)の愛車 [ランドローバー レンジローバーイヴォーク]

作業日:2013年2月3日

★イヴォークにワイドドアミラー取り付け1

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
さて、ワイドミラーの取り付け。
ぼくはCCCさんという製造元にて購入していますが、ここでは何度かミラーを作っていただいています。
ここの良いところは細かい仕様を指定してワンオフで作ってくれ、しかも品質が良い、ということ。
何度か有名メーカーのミラーを使用しましたが、それらよりも、エッジの処理などずっと仕上げが丁寧ですね。
こちらは取り付け前の右側。
取り付け前の左側。
イヴォーク用のワイドミラーはまだどこも発売していませんので、自分でミラーの型を取り、それをもとに作っていただきました。
(現在、CCCさんにはこの型がありますので、以後は型を送らなくても製造が可能です)
これがミラー。当然ですがかなり大きいですね。
表面には、ミラーを貼付けるときに持つ「取っ手」がテープで貼付けてあり、さらにははりつけ時に「押す」ポイントもシールで示してあります(これについては後述)。
取り付け方法も有名どころとは異なり、ちょっと特殊です。
ほとんどのミラーは「貼るだけ」ですが、ここはすこし違います。
貼付けたミラーを(もとのミラー共々)再利用できるように、という配慮からだと思いますが、まずは純正ミラーの上に付属のカッティングシートを貼ります。
貼る前にはブレーキパーツクリーナーなどで脱脂しておくと良いですね。
カッティングシートはミラーの形状と同じ(余裕を持っているので実際はすこし大きい)ですが、端の余った部分はカッターで切っておくと仕上がりがきれいかと思います。
貼った後は念のためドライヤーを当て、密着度を高めます。
純正の鏡面ももともと球面になっていますので(ワイドミラー)、カッティングシートはぴたりと貼り付かず気泡やしわが残りますが、これはこれでOKです。
裏面。固定方法は両面テープと接着剤2種。
ぼくは重要部品を接着するときは必ず2種以上の方法を用いて接着しますが、それと同じ考え方であります。
接着剤はスチロール系のものと、ラバー系のもの。それぞれを説明書と製品本体に指示された場所へ塗布します。
ミラーを貼付けます。
両面テープ一本で無いところの良い点は、このミラーを張り合わせる工程において微調整が可能なこと。
両面テープのみだと、「一発勝負」ですので、一度でもとのミラーと完璧に一致するように貼らなければ、そのずれを修正できません。
ですが、このミラーの場合、純正ミラー(の上に貼ったカッティングシート)と接するのがラバー系接着剤→スチロール系接着剤→最後に両面テープ、なので微調整してミラーの上下左右を合わせながら貼ることができるのですね。
両面テープでも保持できるので、貼った後に接着剤が乾くのを待たずともミラーが落ちることはありませんが、念のためミラーを固定。
関連情報URL : http://intensive911.com/

夏タイヤを買い替えました

WAX実験備忘日誌①

定期オイル交換

スタッドレスから夏タイヤに交換しました

【備忘】SABエンジンオイル交換

オイル交換してきました