F-22らぷたぁの"らぷたぁ号" [トヨタ ヴェルファイア]

クリスタルアイブラック黒子ちゃん抵抗外し編💡🧐

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 補修

作業日 : 2018年03月11日
クリスタルアイブラックTYPE黒子ちゃん🖤❤️
皆様には内緒にしておりましたが、実はエンジン停止時にハザードを焚くと左側が点灯しないと言うトラブルが発生しておりました😱
ちなみにエンジンさえかかっていれば全ての動作は正常です😅
とりあえず運転中は正常なので放置してました😅
まぁ...社外品だし...みたいな...😅

ただ、エンジンかけると直ると言う事は何か電圧が関係しているだろうとは感じておりました。
しかしながら、やはりエンジン停止時のみとは言え、緊急時などでエンジン停止中ハザードが両方点かないと言うのは特に高速道路などでは危険ですし、7月の車検も控えておりますので、もし指摘されたらOUTです😱

ある日...
クリアイテール取り付け前から前後LEDウインカー化していましたが、クラウド抵抗がフロント側2個で前後全てを制御しているのを思い出して、フロントだけで全て制御していると言う事はクリアイテール本体のクラウド抵抗要らないのでは...? と...
そこで試しに説明書通りに取り付けたウインカー抵抗の線を抜いてみる事にしました😅

結果...

ピンポン大正解❤️
フロント側2個で前後全てを制御しているクラウド抵抗ならクリアイテールのクラウド抵抗は要らないようです🤗
エンジン停止中でもハザードが正常に作動するようになりました‼️
もちろんハイフラもしません✌️☺️
あくまで自己責任で😅
最後にずっと心配していた熱問題...🔥😵説明書通り両面テープのみで大丈夫なのか...
ウインカー抵抗は線抜いたので問題有りませんが、ブレーキ抵抗だけは外したらダメです。でも両目テープ貼り付けだと熱で取れそうで怖いのでドリルで穴を開けて...

あっ‼️
向かって左側ウインカー抵抗繋がってるように見えますが、線だけ抜いてハーネステープで保護してあるだけです😊
3ミリタッピングネジでバッチリ固定しました🤗👍
これで熱による脱落も心配ありません
❤️

初めは社外品だからと半分諦めていましたが、まさかフロント側のクラウド抵抗が悪さしているとは思ってもいませんでしたので、フロント2個で全てを制御している事を思い出して良かったです😅👍

一応動画もアップしました⤴️
くれぐれも自己責任でお願いします😊

おしまい。

Revo交換

フォグ交換

カスタムヘッドver.2〜補修編〜

ライトを純正→6000kへ交換

ヘッドライト上部にLEDテープを貼ってみた

ヘッド復活ヾ(≧▽≦)ノノキャッキャ❤

2018/03/11 07:44:19
そんなことが起こるんですね😱
自分では何も出来ないので…ある日突然なったら、すごいパニックになりそうです😰
すぐディーラーに電話しそう😅
2018/03/11 08:14:51
おはようございます😊
電圧が関係してるだろうと予想はつきましたが、フロントの抵抗が悪さしてるとは思ってもみませんでしたが解決して良かったです🤗👍
2018/03/11 07:56:17
らぷたぁさん
おはようございます😃
直って良かったですね‼️
昨日あれから色々考えてたのですが、
自分はクリアイさんの抵抗を抜いた時に、抜いた部分を繋いでいた様な気がします💦
それだと抵抗無しで配線繋がってるから…当然おかしくなりますよね😣😣
ヴァレンティさんの抵抗でもいけるのかも⁉︎って今朝起きてから思ってます😅
また次の機会にテストしてみようかと思います😅
2018/03/11 08:18:41
おはようございます😊
お互いクリアイの不具合に悩まされましたね😅
確かに抵抗抜いて、抜いたとこ同士は挿すとおかしい動作しそうですね😅
またテストしたら聞かせて下さいねー🤗
2018/03/11 10:41:50
らぷたぁさん こんにちは😃

私もウインカー前後 LEDに変えた際、クラウド抵抗(フロント側2つで前後カバーするヤツ)を取付けてありますが、その状態だとクリアイ付属の抵抗は付けなくていいということでしょうか?

ブレーキ用の抵抗?は付けた方が良いということでよろしいのでしょうか?まだモノが来てないので何が付属されているのか把握できてません^^;

ともあれ非常に参考となる情報とても有り難いです^ ^

また何かありましたらよろしくお願いします!

2018/03/11 12:48:57
こんにちは🤗
必ずしも抜かなくても正常に動作していれば問題無いと思います😅
私のようにエンジン停止時に電圧が低い状態で抵抗が大き過ぎてハザードが片方点灯してくれない等の症状が出たら、クリアイ側の抵抗を外すか、もしくはクリアイ抵抗取り付けたままフロント側の抵抗を前後制御ではなくフロントのみ制御の抵抗に交換したら大丈夫だと思います🤗
あと、クリアイブレーキ側の抵抗は外すと液晶パネルにエラー表示が出ますので必ず装着して下さいね‼️外したらダメですよー😅
2018/03/11 14:40:20
またまたこんにちは😃

らぷたぁさん なるほどです!

取付ける際は参考にします。

ありがとうこざいました😊

「@ヤスヒト さん
ありがとうございます🤗
そうそう隣の施設にたこ焼きミュージアムありますね🤗
ユニバは現在中2の娘が2歳の時から毎年皆勤賞でございます😊」
F-22らぷたぁです。よろしくお願いします。

シックスセンス デイライト 取り付け
2018/07/29 07:43:37
フォグ周りのメッキ取り外し方法
2018/07/15 16:29:12
モニター商品ナンバーロックボルト発送しましたー!
2018/06/26 23:02:52

トヨタ ヴェルファイア らぷたぁ号 (トヨタ ヴェルファイア)
エアロ系チューンやLED系チューンが好きです(๑˃̵ᴗ˂̵) 最近はステッカー系やライン ...
輸入車その他 謎 ファットバイク GX-2 (輸入車その他 謎)
通勤快速仕様です(*^_^*) ファットバイクも少しづつカスタムしてますが、 大きなオ ...
ホンダ Nボックスカスタム ホンダ Nボックスカスタム
嫁車です(*^^*) DADが好きだそうです。 余談ですが、娘と共にBIG BANGに ...