ふくりん。の愛車 [日産 デイズハイウェイスター]

デイズ フロントルームランプ(マップランプ)LED化

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2016年03月30日
納車後すぐに、フロントのルームランプ(マップランプ)をLEDに交換しました。
今回、交換に使用したのがこちら…

デイズの購入が決まった後に、たまたまアマゾンのタイムセールで発見!

しかも、コレ… 以前にも購入したことがあるんです。
(その時はセレナのルームランプに使用)

LEDって色味とかが難しいんですが、このLEDは発色が青っぽくなく、そこそこ綺麗な白だったので、まあまあ気に入っていました。

ということでポチっと購入。

二個入りで547円でした。
※タイムセール品だったので価格は参考までに…
交換は難しくないので、手順を簡単に説明しておきます。

ルームランプ交換はDIYの入門?みたいなものだと思いますのでチャレンジ出来る方は是非チャレンジしてみて下さいね。自分で出来れば自分の車に、より愛着が湧くと思いますよ。

用意するものはマイナスドライバーと養生するもの(養生テープやウエス等)だけです。

まずルームランプのスイッチがOFFになっているのを確認して下さい。(ONのままだとノーマルのバルブを外す時に熱いです⇐当たり前ですが…)

先端を養生(傷防止の為)したマイナスドライバーを画像、赤丸の所に差し込み、少しこじってやるとカバーが浮き上がるので、そのままカバーを外します。こじりすぎて傷が付かないように注意して下さい。

画像はカバーを外した状態のものです。

ノーマルバルブを外します。

画像、矢印のように左側のバルブは左に押し込むような感じで、右側のバルブは右に押し込むような感じで下側に抜くと取れます。
ノーマルバルブを外したら、LEDバルブを取り付けましょう。

ちなみに、デイズのルームランプに使用出来るバルブ形状は【T10×31】となっています。

取り付ける時、ほんの少しコツが必要です。

左側…
LEDバルブの左先端を左の台座の丸い穴に固定しながら、上(天井方向)へ押し上げるとカチっと固定されます。

右側…
LEDバルブの右先端を右の台座の丸い穴に固定しながら、上(天井方向)へ押し上げるとカチっと固定されます。
LEDバルブを取り付けたら、カバーを付ける前に必ず点灯確認をしましょう。

点かなかったらLEDバルブを逆方向に付け直します。(LEDには極性がある為)

今回のLEDバルブもそうなんですが、LEDバルブによっては照射範囲の角度調整が必要なタイプもあるので、この時点で調整しておきましょう。
点灯確認が出来たらカバーを付けて作業終了となります。

ブルー最高♪

ヘッドアップディスプレイの取り付け!

流れるLEDウインカーテープの配線保護

電装系など、色々弄ってみた

こちらも明るくなりました☆

デイズ (B21W)にコムテック 705V取り付け

ふくりん。です。皆さん宜しくお願い致します。 数年前まで34GT-Rに乗っていたのですが、訳あって手放す事になり、その時から父が乗っていたセレナ(C25ラ...

2016年4月17日からみんカラ始めました
今後、車に付けた物や慣らし運転ついでに行った観光スポットやらをアップしていく予定です
僕は、かなりの車好き(特にスポーツカー)で、車をいじったり、ドライブが好きなのですが、車好きならどなたでも募集していますので遠慮なくどうぞ(男女問いません)

日産 デイズハイウェイスター 日産 デイズハイウェイスター
日産 デイズハイウェイスターに乗っています。 外観ノーマルですが、よろしくお願いします。