シラケンの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2024年9月19日

年1回のオイル交換

作業 ショップ作業

G6になってから年1回のオイル&エレメント交換にしていますが、年7千キロしか走ってないG6赤機はすこぶる快調です。
昨年よりだいぶオイル価格は高騰しましたが、ABさんでオイル+エレメント+交換工賃で税込9500円なので助かります。
オイルは前回入れてとても好感が持てたので、カストロールEDGE5W-30LLとしました。缶のデザインが昭和風なインパクトのない落ち着いた意匠になっていました(^-^;

VW純正のロングライフオイルは燃費向上のためカストロールからシェルに変更されたようですが、私見ではカストロールは確かに最初はやや硬めの印象ですが、こなれてくると、とても滑らかな回転と気密性の良さからかパワー感があり燃費も向上して、さすがロングライフ仕様のためか1年使ってもエンジンの回転フィールではオイルの劣化感はほぼ無いです。
それでも年1回ですが新オイルに交換するとエンジンがすこぶる静かに滑らかに回転することは実感できるので気持ちイイものです。
G6の総走行距離は75800キロとなりましたが、G4同様に20万キロ走破を目指しているので、まだまだ序の口ですね!?(笑)
9月中旬になってもまだ夏真っ盛りですが、暖かい気候は人類含めた動植物にとっては食べ物や栄養が豊富で良いことです。
相対的に寒い時期よりも生活のためのエネルギー消費も少なくてすみ環境にも優しいのです。
ネガティブ思考の話題ばかりが流行るご時世ですが、もっと広い視野と長期的思考に立てば、こんなに豊かで平穏な時代はありがたいものです。
そうは言っても自然の摂理で起こる天災と戦争による人災の繰り返しは不可避で悲しい定めではありますが・・・

バキュームセンサー交換(プレッシャーセンサー)

カムシャフト、クランクシャフトオイルシール交換_その2

ディバーターバルブ交換