farawaylemming3の愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

助手席側フロントガラス ランチャンネル交換

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > その他
作業日 : 2018年01月13日
最近、洗車後や雨の日などに高速走行すると、助手席側から「ピューピュー」といった風切り音が鳴っており、非常に耳障りで、原因を探るとどうやらガラスとランチャンネルの間から音がしているようなので、交換することにしました。

交換部品は下記のサイトで部品番号を調べた後、ネット通販で手配しました。

部品番号:63527FJ010
価格:\3,974

梱包サイズは1m×1mと、曲げないで入っていたためかなり大きいです。

写真は取り外した中古品で、新品は下の段ボールの中に入っています。

さわり比べてみると、新品は柔らかいのにコシがあり、かなり状態が違うのが確認できました。
まずは今ついているランチャンネルを外します。
工具は特に必要ありません。
ウインドウを下げて、念のため隙間にシリコンスプレーを吹いておきます。
後は手でひっぱるだけで簡単に外れます。
取り付けは逆の手順で行えばOKです。
シリコンスプレーをランチャンネルに吹いておき、差し込んでいくだけですが、ここで一つ問題が発生しました。

ドアの前側は簡単に下まで入ったのですが、後ろ側が何かにあたっているようで、10cmくらいしか入りません。
画像の状態で止まってしまい、押し引きしてみましたが入っていかなくなりました。
しょうがないので内張りを外しました。
(内張りの画像は過去の使い回しです)

ドアの中をのぞいてみると、ランチャンネルがはまる鉄板の合わせ目の出っ張りが原因で、それ以上入れることができなくなっていました。

ドア左上のサービスホールから手を入れて、(画像では塞いでいますが)
内張剥がしを鉄板とランチャンネルの間に挟み、ランチャンネルを浮かせた状態でそのまま押し込むとスルスル入っていきました。
交換後の見た目は全く変わりませんので写真はありません。
あとは雨の日の高速走行で音が解消しているかテストします。

内ガラスのクリーニングを頑張る

窓枠フィルム純正戻し