SKY_の愛車 [スバル R2]

作業日:2020年4月12日

スズキ純正イグニッションキー照明流用

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
MRワゴン(MF21S)純正オプションのイグニッションキー照明を流用して取り付けました。
取り付けは配線を繋げばポン付けで取り付け出来ます。
でもちょっとリングが緩い感じもするので薄い両面テープつけた方良いかもしれないです。
今回はMRワゴンのをつけましたが、同年代のスズキ車なら同じタイプのキーシリンダー照明が付いてる車種があるみたいです(ラパン、エブリィ等探せば他の車種も同じの付いてる車種があると思います)
ヤフオク徘徊してたらたまたまMRワゴンの純正オプションのキーシリンダー照明が出てきました。
なんとなく商品を見てみたら照明の部分がR2の純正オプションのキーシリンダー照明と同じ形だったので配線が微妙に違うけど取り付け出来そうだなと思い買ってみました。
(左側がR2用の物、右側がMRワゴン用です。)
届いた物をR2のキーシリンダーに合わせてみたらピッタリ(少し緩いかな?って感じですが、コラムカバーを被せたら大丈夫でした)だったので配線しました。
イルミから出てる三本の線の黒い線はアース線、ヒューズが付いてる赤い線が常時電源、ヒューズ付いてない赤い線がドアスイッチの配線なので、画像のように常時電源は手前のコネクターの白線から、ドアスイッチのは奥のコネクターの青白線から取り、適当な場所からアースを取りました。
ちゃんとイルミ点灯しました(^^)
MRワゴン用は緑のイルミですが車種によってイルミの色が違うみたいです。
ただこの緑のイルミが好みじゃないので赤か白のどっちにしようか迷いましたが、赤いT5のLEDに交換しました。
照明の根元のコネクターを回せば電球が着いた所が外れるのでそこに刺してある電球を外してT5の赤いLEDを入れました。

T5の電球に緑のキャップが付いてるのでそれを外せばR2のみたいなオレンジになると思います 笑
いい感じの赤になりました。
照明の部分は恐らく、R2のオプションのキーシリンダー照明と同じ物っぽいのでコラムカバーを付けても削ったりしなくても干渉しないでピッタリ収まります。
カバーを戻して終わりです(´ω`)
昼間はそこまで目立ちませんが夜はそこそこ目立ちます
残光機能?が付いてるのかキーをロックしてから何秒かリングが点灯してます。

R2ホーン交換。

ゴースト点灯治りました!

グローブボックスランプ取り付け②

チラつくLEDを変えたるで〜♪

GPSデーター更新したるで〜♪10月版

GPSデータ更新したるで~♪12月版