おやじでぃの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2018年5月5日

ヘッドライトハロゲンからLED交換

かみさんが、ヘッドライトが、暗いと言うので、LEDに交換することに!
amazonで、タイムセールにて、人気no1を購入したまでは、良かったのですが、何を勘違いしたが、バイク及び凡用タイプだった!
しかし、取り付け金具は、車用のものも入っており、取り付けることにしました。
4/28 現在
ここで問題発生!
仮に、LEDバルブ取り付けて、点灯試験で、点灯しません????
ネット情報だとプラグ差込で簡単に、点灯します???
すぐさま、プラグの極性を、自動車整備工場に、問い合わせ!
車体は、メスで、プラグの極性は、左がHI上がLo右が+電源とのこと!???
LEDの極性はオスで、右がー上がHI左Lo???
配線が違う???
ネットで検索<LEDヘッドライト 極性

ありました<H4 LEDヘッドライトバルブのDIY取り付け方法(1/4) - DIYラボ

車メーカーにより、プラスコントロールとマイナスコントロールがあること!
マツダは、ほぼ、マイナスコントロールです!
変換リレーがありました<OVOTOR プラスコントロールに変換するリレーキット 極性変換リレー マイナスコントロール車用マルチリレーユニットH4 12V/24V車専用 LEDヘッドライトプラスコントロール Hi/Lo切替式用
早々、amazonで注文、翌日に届きました。
まず、ハロゲンと防水カバーを、外しました。
画像は、ありませんが、LED付属の、金具を、先に固定します。
防水カバーに,LEDプラグの取り付け調整を、します。
防水カバーが、少し邪魔をしますので、画像のように加工が、必要です。
自分は、カッターで、2mmから3mm
程度、切断しました!
取り付け完了!
点灯試験! okです!
装着完了!
ここで問題が?
メータパネルの、上向き灯が点灯しません?
球切れ?
メーターパネル外し。 T5麦球交換、点灯しません?
?????
早々ネット検索!<ヘッドライト led化 メーターパネル上向きランプ不点灯

ありました<ミラ LEDヘッドライト取付後ハイビームインジケーターの不点灯対策 ...
早々、また?amazonで、LED T5 注文!
5/5 現在
色んな意味で、そう簡単に、交換できないと、実感してます。

スタッドレスから夏タイヤに交換(2024年備忘録)

夏タイヤへの交換 2024春

CR スローブローヒューズ交換

リモコン電池交換

CR スタビリンク交換

バックオンブラックを塗ってみた