1509の愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

アンプトラブル解決!

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル > 調整・点検・清掃
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2017年11月26日
音の聞こえ方は人それぞれなので、東京から名古屋まで3店舗周り、症状を伝えました。

結論からすると、どこもツイーターゲインを上げて耳をつけないと聞こえないとの事。

隣で聞いてる自分は頭が爆発しそうでしたw
とはいえ収穫はあり、この手の症状はヘッドユニットとアンプのアースの電位差で起こる事があるらしいと言われ、担当の方に伝え、色々試してもらいました

所が別のアースポイントと、集中アースを試してもらった所、逆にノイズがひどくなってしまったの事。
なんだかんだでほとんどバラして頂き、原因が判明! 結局電源からのノイズでした。

電源ノイズフィルターを2つ付けたらしくく、意識して聞かなければ気にならないレベルになりました。
納車時のゲインで、ほぼノイズがなくなり
DACかましてますが、ボリュームは調整前ダイアトーン25が今は8〜9で聞けます。
解決に時間がかかると思い、あまり使っていない家庭用アンプとプレイヤーをテストように積んでました。

プレイヤーは光でDACに入線しSACDをそのまま聞けるのはメリットですが、ガタイがデカイので、常設は現実的でなく、撤去予定です。
とにかく、問題解決に尽力してくださったショップさんに感謝です。

フロントスピーカー交換

ナビ地図全更新

スピーカーバッフルから雨漏り…

リヤドア・ウーファーの製作

サブウーファー取り付け