左舷の"zc33s(6AT)スイスポ君" [スズキ スイフトスポーツ]

zc33スイスポ オイル二回目とオイルフィルター交換

作業日 : 2018年01月05日
納車後一月半で走行距離5100km超過。
前回オイル交換から3000km走ったので二回目のオイル交換と、一回目のオイルフィルター交換です。
便利で安い上抜きポンプ持ってますが、今回はオイルフィルター交換なので下からの作業もあります。

まず上からポンプで全てのオイルを抜き取ります。

その後のジャッキアップは右前側の一ヶ所のみで事足ります。
(写真左側がフロント方向)
アンダーカバー付いてますが、一部分のみネジ5本で外れてオイルフィルターとドレンボルトが露出します。全然めんどくなかったです。

オイル流出を予測してオイル受け箱を真下にセット。

まずドレンボルトに鉄粉があるだろうと外してみましたが磁石無しのようで何もついてませんでした。
ドレンボルト外しても一滴もオイル垂れずだったので上抜きは本当に良く抜けると感心しました。
これ、オイルフィルターソケットレンチ、あって良かったです。オイルフィルターまあまあ固く締まってました。
オイルフィルター外したらこんな感じ。
これはさすがにオイルどぼどぼ垂れてきました。
手も工具もオイルまみれ。

んで新しいオイルフィルターのパッキン部に垂れたオイルをたっぷり塗って装着しました。締め過ぎず緩過ぎず。
オイル受け箱の様子。
新しいオイルを3.3L量って入れて、2分くらいエンジンかけて、フィルターからのオイルにじみ無し。
エンジン止めてアンダーカバーを元に戻し、ジャッキをさげる。ゲージでオイルレベルを確認。レベル問題無し。交換作業終了です。

使ったオイルはカインズで4L\1980だけど純正オイルよりはグレード高かったはずです。
オイルフィルターは適合とれた社外品が無いようなので純正品を使用。

エンジンオイル交換

オイル・フィルター交換(3回目)

エンジンオイル交換

備忘録 155000㌔ エンジンオイル(カストロール5w-30)とミッションオ ...

シリコンホースへ交換しました

オイル交換(1,000km)+新車1ヶ月点検