しまふとの"しまふと" [スズキ スイフト]

作業日:2017年8月27日

ハイマウント室内移設

ハッチを空けた右の黒いヤツをひっこぬいて、中にあるウォッシャーとコネクターを抜きます。

コネクターはマイナス使ってテコの原理で引き抜くと簡単に外れました。
内張を剥がして、内側に引っ張ってきた配線を、内張に穴を開けて、室内に付けられるようにします。

ウォッシャーの線はタイラップかなんかで止めて内張の中に置いときます。自分はテープで止めてるだけですが笑

内張に穴を開けたくない場合は、、、上手くやってください^^
次に純正羽を外します。写真なくてすみません
両側に明らかにネジがありますよっていう蓋あるんで、そこをカポっとはずすと中にボルトが見えるのでそれを外します。(10mm)

ハッチを空けると上側に黒のゴムの蓋がついたやつが2つあります。ゴムの蓋をとると中にボルトがあるのが見えます。
それを10mmディープを使って外します。
ハッチを閉めた状態で外すのが一番いい方法(先人の知恵)

※ちなみにハッチ内に落とした場合は、開けたり閉めたりを繰り返し下の方までやったら、ハッチの内張りを剥がせばok!取れるぞ!(やった)

あとは両面でくっついてるので端から上に向かって剥がします。鬼硬いです。
お湯とシール剥がしかけつつ、両面の部分に内張り剥がしを突っ込みながらやりました(キズつくかも)
外れたらネジで固定されたハイマウントを取り外します。
自分は赤のフィルムがハイマウントに付いているので、純正の人はクリアですね。

配線に注意してください。
取外したハイマウントを外から光が見える所に取り付けます。

自分は横着なので配線丸見えでもいいや~って感じなので、天井の内張に切り込みを入れて差し込んで、ハイマウントを両面テープで固定してるだけです。(3Mの粘着力強いやつ)

配線は、天井の内張を固定するクリップに挟んでるだけです。

ちゃんと外からハイマウント付いてるか点灯確認して下さいね~
自分のは完璧でしたd('∀'*)

ところで両面テープで止めてるだけで車検通るのでしょうか。そのへん全く調べずに付けたので、自己責任でお願いしますm(_ _)m
純正羽を剥がした跡(両面テープ)は、根気よくシール剥がしとピカールを使えば綺麗になります。
綺麗にしたらあとはウィングを付けるだけです!

《余談》
先日、台湾製の激安ウィングを買いました。
が、
未塗装 内側からのボルト締め 一人での作業の不可能さから、ショップに投げました笑

羽をつける前までの投稿です。
お役に立てたら幸いですm(_ _)m
追記 : 2018年3月23日 ハイマウント落下するなど発生してません。
車検ではハイマウント自体着いてないウィングは、ハイマウントを車内移設しなくても車検が通るようです。

リヤLEDウインカー交換

レーダー探知機移設