あっちブラックの愛車 [ホンダ フィット]

ボンネット チリ合わせ

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2018年02月03日
急な思い付きで購入したボンネットダンパー。
取り付け説明書があてにならなかった為に推理しながら取り付けましたけど、取り付け方を間違えた?
ダンパーを取り付けた後にボンネットを閉めると赤矢印の部分が浮き、黒矢印の部分はフェンダーとのラインがズレてます(・・;)
どこか当たってるみたいですね。
ボンネットを開けてみると、ヒンジの矢印部分にキズが・・・。
閉めた時にフェンダー側の金具が干渉しているみたいです。
浮いてるのはこのせいかな。
ボンネット周りのチリがズレているのはちょっと目立つので、干渉しない様に金具の位置を上側から下側に変えました。
数ミリ下がっただけですが、干渉しなくなったみたいです。
一緒にノーズ側(グリル側)の高さも調整しました。
既にご存じの方も多いと思いますので今更ですが、画像矢印部分のゴムマウントでノーズ部分の高さを調整出来ます。

多分ボンネット付きの車体なら、違うメーカーや車種でも調整出来ると思います。
ゴムマウントを右に回すと下がり、左に回すと上がります。
少し回すだけで変わるので、微調整程度で良いと思います。
金具取り付け位置変更後。
フェンダーとボンネットの高さが揃い、ヘッドライト部分のズレも小さくなりました。
マウント調整後。
ボンネットのノーズ部分とヘッドライトとのツラ具合も良くなりました。
助手席側はボンネットの曲線がヘッドライトと合っていませんでしたので、手で無理矢理曲げて調整しました。
この車体だけ運が悪かったのか、ここは納車時から曲線が合ってなかったんですよね・・・(´-ω-`)
ボンネットが閉まった状態でもlife WINKの光が見える位の隙間があり、ずっと気になってました。
手で曲がると思わなかったけど、少しマシになったので良かったです。

これでボンネット全体の隙間と高さがほぼ合ったと思います(^^)d

リアガーニッシュ交換

インテーク取り付け

フィット GK カーボンシート ボンネット貼り

プチいじり

樹脂部分白ボケ補修

カーボンシート ピラー貼付

「福岡市西区プチドライブ‹‹\(´ω` )/›› http://cvw.jp/b/2618355/41839715/
ご訪問ありがとうございます。 40過ぎの猫好きなオッチャンです( ・∇・) 何事も人任せに出来ない性格なので、愛車の修理~弄りはもちろんですが、自分...

ハンド・メイド部品
2016/05/26 05:01:35

現在お断りさせて頂いておりますm(__)m

せっかくお誘い頂きましたが、交流が全く無い方はお友達登録をしている意味がありませんので、解除させて頂きます。
FU☆改FU☆改 * ホットロッドニュースホットロッドニュース *
sankamesankame * MKHMKH *
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 homamotohomamoto *

ホンダ フィット ホンダ フィット
GE6後期フィットに乗ってます。 知識ほぼゼロの素人ながら、ほんの少しだけオーディ ...
ホンダ モンキー ホンダ モンキー
初モンキーです。 頂き物の純正フレームからコツコツ組み上げました。 ZⅡ仕様等を目指して ...
日産 180SX 日産 180SX
ガソリンスタンド勤務の時に乗っていた愛車です。 画像では分かりにくいですが、濃い目の紫に ...