三毛さんの"SKYLINE CPV35" [日産 スカイラインクーペ]

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > その他
作業日 : 2018年02月20日
スカクー乗りで困る方も多いのではしょうか。タイヤが滑らない、無駄にアンダーが出る、回頭性が悪いとか。。その全ての原因を改善するにはVDCのスイッチをOFFにするのではなくヨーレートセンサーを完全に切ってあげる必要があります!(*´ω`*)  そのやり方をここで紹介します!

先ずはシフトレバーを外したいのでギアをNに入れます(ここ重要)
次にカバーを外していき、センターコンソールボックス外します。やり方としては、運転席、助手席を前に持ってくと隠れビスが左右にありますので、それを外していき、パネル内に付いてる左右のビスを外します。
VDCカット
ここで緊急事態‼ 自分はスロコンをコンソールしたからとってたのでご覧の有り様。。。(ノ_・。)

意外とコンソールボックス重かったのでこのように固定し、作業再開ww
VDCカット
だいたいコンソールよりした辺りに箱がついてます。これがヨーレートセンサーですね。ビニールを裂いていき、配線を露出させ、

「オレンジ」の線を切ります‼ これで完全にカットされるわけですが、今回はここにスイッチを付けたいと思いまーすε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
VDCカット
線を切ったらスイッチを付けていきますが、付けたい場所はボックスないなので配線が短いため、延長配線を用意し、ここで熱収縮チューブを使ってこのように配線を延長します

汚いですがww
VDCカット
今度は穴を開けてきます。
VDCカット
穴を開けて、スイッチをつけて
VDCカット
元に戻して、エンジンをかけてスイッチでON/OFF切り替えが出来れば完了です❗  まだ走ってはないですがこれで改善されるはず(*´ω`*)

つか、日産車の整備性の悪さね。。コンソールを戻すのにすこし苦戦しましたw

Vproセットアップ

ベイサイドブルー(TV2)で全塗装

助手席のパワーウインドウ修理

エアコンフィルター装着

タペットカバーその他交換

ABCペダルの交換

2018/02/21 10:25:29
前期ならすぐとれるんですが 後期は少し手間かかる感じですかねー

オーディオパネルは後期でとりやすくなったと聞きますがどうなんでしょ?
2018/02/21 21:28:50
こんばんはー。
前期の方はnetで調べると出てくるんですけど、後期は出てこないんですよねー。センターコンソールの外し方とかも書いてあっても前期ですし。

オーディオパネルはまだ外してないですよ!サイドのパネルは外しましたが(笑)

質問なんですが、後期のATってデフ入ってるんですかね?
2018/02/24 23:51:13
こんばんは!
私のは前オーナーがVDCカットのスイッチを付けていたのですが、どうも不具合で常時カットされてしまうので、配線繋ぎ直してVDCカットを「カット」してしまいました。うまく作動すればまた戻したいのですが・・・
2018/03/03 01:22:00
遅レスすみません
デフですかぁ~ 調べたこともなかったのでわかりませんが R200なので選択肢はいっぱいありますよ

「帰宅ー。インプと同じ速度で突っ込んだらアンダー出て立ち上がりでスピンしかけました(笑) やはり、四駆は強かった(;・ω・)」
クルマが大好きな社会人二年目です(*´ω`*)マイカーとして35スカクーを乗り回してます!趣味は、釣りとか体を動かすこと!(^_^) 誰でも登録かもーん!

日産 スカイラインクーペ SKYLINE CPV35 (日産 スカイラインクーペ)
2016 5月にスカイラインクーペ(CPV35)納車しました! これからこつこつと弄って ...
トヨタ プリウスα プリウスα(後期モデル) (トヨタ プリウスα)
後期型のプリウスαです。発売日まえに予約して納車しました!まだ1万㎞しか走ってません。 ...