北国のおっさんの愛車 [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:2018年9月26日

洗車No20& 車内清掃・コーティング No7

皆さん、こんばんは🌆またまた洗車備忘録です😅
先週のシャンプー洗車では落ちなかった雨染みを除去するために今回は初めてGANBASSさんの シリカスケール・油分除去剤のREBOOT-2を使ってみました😃
まずはいつもの工程通りEPYONシャンプー【50倍希釈】でタイヤ・ホイールを予洗いします。その後高圧水流からボディーをスクラッチレスクロスで優しくシャンプー。
この時点では洗車には絶好の陽気でした😅
高圧水流でシャンプーを洗い流した後ブロワーで粗方水滴を吹き飛ばします。
そしていよいよREBOOT-2 の施工です😃運良く日陰のスペースが 空いていたので移動します!【ちょっとバードアタックに怯えながら😅】
REBOOT-2を作業中にちょっと雲行きが怪しくなってきたのでスピードアップ😅REBOOT-2を使っていくと綺麗に雨染みが除去されていきます😊作業中の写真🤳、撮り忘れました😅
REBOOT-2作業終了後、本日2回目のシャンプー洗車😊
この洗車時に感じたことですがボディーが一皮剥けたような感じでスクラッチレスクロスの滑りが滑らかになったように感じました😍【あくまで個人的見解ですが】

2回目のシャンプー洗車が終わる頃には雲行きがかなりヤバくなって😰
大急ぎでCCウォーターゴールドでコーティングをしてシュア社のタイヤワックスをかけ(この時点でポツリポツリと雨粒が😰)鏡面仕上げクロスで磨き上げ始めたまさにその時雨脚が強まって😰
いつもはピッカピカ艶ツヤになったマイハリの写真を撮る🤳のですが今回はコーティング直後の撥水状態の確認写真になってしまいました😅
そして本日、気を取り直して久々の車内清掃&コーティングをしちゃいました😃
まずフロアマットを外して掃除機とコロコロを駆使して入念にペットの抜け毛等を掃除していきます!
続いてガイコツシリーズのDETAILERとプレクサスを使い分けながら車内を綺麗にしていきます。特にピアノブラック部分はプレクサスで入念に😃
作業終了。ピッカピカになりました😍
今回は久々の車内清掃なので入念に作業したため所要時間は3時間弱😅
やはり車はボディーだけでなく車内が綺麗だと気持ちいいですね😃
最後までご覧いただきありがとうございました😃

今年初の自力洗車(リセットフルコースのはずが💦💦)

手洗い洗車

マイハリのリセットフルコース洗車敢行PART1