slow turtleの愛車 [ダイハツ ミゼットII]

ステアリングホイール交換

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2018年04月15日
ハタチの我が家のミゼットⅡにプレゼントです!NARDIのステアリングホイールに交換しました。綺麗な箱に入って到着です!
先ずは”近所迷惑”にならないようにホーンのフューズを外してから、ハンドルを・・・
丁寧に外していくと・・・
ステアリングシャフトが出現します。我が家のミゼットⅡのセレーション部はφ14.8mmです・・・
と言うことで、ワークスベルのステアリングボス(商品番号:702)を購入しました。ミゼットⅡにはセレーション部のφが違うものがあるようなので、自分の車両のサイズを確認をしてからボスを購入する必要があります。ハンドルのセンタリングが完了するまでは「仮止め」(とは言っても、試運転時に危険じゃない程度に)しておきます。
最後にハンドル装着です。ハンドルに取付説明書がないので、現物を良く確認して、(少しだけ)想像力を働かせながら装着しました。ダイハツ純正オプションとほぼ同じイメージにおさまりました。グリップが細くて、手が小さい私には扱い易くなりました。ただ、元のハンドルよりもウインカーやワイパーのレバーが若干遠くなりました。慣れれば何とかなりそうです。もっとも、ボスのメーカーによって状況は変わってくるかも知れません。そして、試運転してハンドルのセンタリングを慎重にしました(何度もボスの固定ネジを緩めることになりました・・・)。これが一番大事かも・・・

ハンドル交換。

エンジンオイル交換(年一だけどな)

🔧OIL交換ほか!

タイヤ交換!

デフロスターの風量アップ作戦。その①