ぐみが主食です←の愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2016年12月30日

FD今風化計画⑧(´・ω・`) ショートアンテナ化 2

続きです(´・ω・`)

いきなり完成写真(´;ω;`)

前回掃除した穴に新台座+純正フタ を戻してアンテナを取り付けただけです。

スッキリしました(*´ω`*)

純正フタのシルバーが浮いてる気もしますが、軽くアクセントになってコレはコレで良いかな?という事にします←

ケツビュー(←)もイイ感じになりました(*´ω`*)

30年近くも前にこのおしりデザインした人神ってる←(*''ω''*)

そーとーなケツマニアに違いない。。。
一度お会いしてオシリについて語り合いたいです←黙殴
さて話を戻して(笑)

アンテナ自体はこれで機能しますが、このままだと純正アンテナを伸ばしていたモーターが空回ってしまいます(´・ω・`)

せっかくもう伸ばす必要ないのにウィーンてうるさいのも嫌なのでキルします(`・ω・´)

トランクトリムの内側に隠れてるモーターの配線を探します。ボディ側ウェザーストリップを引っ張って外します(´・ω・`)
いちばん後ろのトリムはクリップだけなので上に引っ張るだけで取れます(´・ω・`)

(リアワイパーありの場合はウォッシャータンクキャップを外してから引き上げます)

留めている金属のV字クリップは廃盤になってますので無くさないようにしてください(´;ω;`)
右側トリムを外します(´・ω・`)

10ミリ2か所と、
ジャッキが収納してある所のプッシュリベット×2。

プッシュリベットは樹脂?製なのでこの時期は固くなっていて、外すのはまだしも入れ戻すのがメンドイですね(´・ω・`)

力任せで壊さないようにしましょう。
全部外すには面倒なのでこれくらいで何とかアクセスできます(´-ω-`)
この青いカプラがアンテナモーターらしいので外せばおkです(*´ω`*)

念のため絶縁テープで覆っておきました(´・ω・`)

トリム戻して終了です☆

商品説明で「地域により特にAMの感度が落ちる可能性がある」との事でしたが、たしかにAMは雑音が多くなった…けど、AMなんてほぼ聞かないので問題ナシです\(^p^)/

【RX-7(FD3S)】エンジンオイル交換

メーター照明を考える

ディスプレーオーデュオ(DMH-SZ700)のバージョンアップ

【RX-7(FD3S)】ブーストセンサー用エアフィルター交換

2DINから1DINに交換♪(=^ェ^=)🔧

アンテナ伸縮スイッチ取り付け