アル202ブラックの愛車 [トヨタ アルファード]

隣町にて!

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > アライメント調整
作業ショップ作業
作業日 : 2018年04月14日
今日は昨日電話で予約入れてたので、香川から一山越えて徳島県へ行き、アライメント調整してもらいました!
測定器付けてちょこちょこっと調整してもらいました(^^)
フロントは左右キャンバーも違ってたのも少し調整してもらい、トウ調整してもらいソコソコ良い感じになりましたね(*'▽'*)
そしてリアはキャンバープレートでズレは出てますが、シム調整とかは出来ますか?って聞いたら…やはり2枚重ねは…と断られたので、まあ我慢しときます(。-_-。)
まあ今回調整してもらいリアのトウイン状態もわかったし、キャンバーもフロントも2度ぐらいかな?って思ってたのが3度ぐらいまで行ってたのはびっくりしましたね*\(^o^)/*
リアは4度ぐらいはあると思ってましたが、
フロントがリア1度違いぐらいとは思ってなかったので、嬉しい誤算ですね*\(^o^)/*
そしてアライメント調整もしたし、リアは昨日タイヤも交換した所なので、記録としてメーターも載せておきます(^^)

そして帰り道に運転したら、何より段差を超えた時にハンドルがブレなく凄く乗りやすくなった気がしたので、すぐに嫁にちょっと運転してみ!って変わって運転させると、嫁には何も言わずに運転させましたが、すぐに段差でハンドルがブレないから変に力入れてハンドル持たなくて良いから運転が楽になった!と僕が感じたのと同じ事を言ってきたので、たったこれだけの事でもこれだけ違いが出るのですから、アライメントもやはり大切ですね!

そして香川ではアライメントは20,000円〜って所ばかりで、調整してもらうと最低25,000円ぐらいはかかってたのですが、今回の徳島県のG-CLUBさんは調整も込みで11,000円だったのでとても財布にも優しくそして帰り道で調整実感出来る様にもなってたので、満足できました!
今回外したリアのタイヤですが1年半ぐらい履かせてて、ほほ減って無かったのですが、キャンバー付けて4000キロぐらいでこんな感じで右のリアの方は気にして見てましたがアッと言う間に内側がツルツルになってました( ̄▽ ̄;)
まあリアは今回も何も、出来てないのでまた気にして見てないといけませんね( ̄▽ ̄;)

減衰力調整(備忘録)

アライメント調整&車高調整

スタビリンク交換

車高アゲアゲ🤣

アライメント

ノーマル車高と車高調取り付け後

2018/04/14 22:34:30
こんばんは。アライメント調整してきたのですね。アライメントは重要ですよね。ハンドル振れが無くなって良かったですね。やはりキャンバがついていると内減りがひどいのですね。純正のキャンバボルトを買ったのですが、フロントのキャンバどうしようかな?
2018/04/14 22:52:44
こんばんは!(^^)
やっとアライメントしました!
リアは3度のプレート入れて4度ぐらいにはなってると思ってたのですが、フロントは純正のボルト上下変えたけど、2度あるかないかぐらいかな?って思ってましたが、実際には3度ぐらいあったのに、まだほぼ内減りしてませんよ( ̄▽ ̄;)

モノトーンさんもせっかく買ったのでしたら是非装着しましょう(*'▽'*)
2018/04/14 22:57:32
そうですね。私もちょっと寝かせたいですね。3度でもほとんど内減りしてないのですね。(^^)考えてみますね。
2018/04/14 23:05:47
そうですね!
少し寝かせてるぐらいもカッコいいですよね(^^)

リアはこの前の洗車でHAZEした次の日に何気なくタイヤ覗き込んだら、右の後ろの内だけツルツルに見えたので、仕事終わって空気圧をチェックしたら2.4しか入ってなく、2カ月ぐらい油断して見てなかったからか知らない間に減ってしまってたのも原因だと思うのですが、空気圧ももう少しこまめにチェックしてたら、あんなにツルツルにはなってなかったのかもわかりませんし、3度のフロントはまだまだですしね(*'▽'*)
もしかしたらモノトーンさんも装着かな?って投稿楽しみにしてます(^^)

「お疲れ様です!

車も調子よくなりましたか?

僕はついついマフラーカッターに目が行ってしまいましたね(๑>◡<๑)」
アル202ブラックです。よろしくお願いします。

GARAX LED リフレクター取付①
2018/10/08 20:25:31
今更ですが 第3弾・・・リアバンパー取外し!
2018/10/08 20:21:10
こんな感じです・・・ルーフスポイラーの外し方って!
2018/10/08 20:16:35

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
トヨタ アルファードに乗っています。 色々弄りたいけどお金が無いのでみなさんの色んな知恵 ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
(>_<)