今回はいつもと違ってポールポジションは久しぶりにアロンソが取りおもしろい展開になるかなと思いましたが、タイヤ交換ミスでリタイアになってしまいました。
決勝レースのほうはこちらも久しぶりにマクラーレンが復活してきてハミルトンが今季初優勝となりました。
フェラーリもマッサが怪我で心配ですがライコネンが復活してきて表彰台です。
バトンとベッテルとのポイントリーダー争いはバトンが順調に順位をあげベッテルはトラブルもありリタイアでポイント差が開いてしまいました。
決勝結果は
優勝:ハミルトン 2位:ライコネン 3位:ウェバー 4位:ロズベルク 5位:コバライネン 6位:グロッグ 7位:バトン 8位:ツルーリ
となりました。
中嶋は最初バトンを抜いたのはいいのですが、重たいバトンに抜かれてずっと抑えられどんどん順位を下げ上位が2人もつぶれているのにほんとつまらないレースをして今回も入賞を逃しています。
もう応援する気もなくなってくるような走りは止めて欲しいです。
次回は1ヶ月近くあいて8月23日決勝のスペインバレンシアでのヨーロッパGPとなります。