アテンザ6の"デミマル君" [マツダ デミオ]

作業日:2017年7月16日

DJデミオ専用ポジション爆光化キット プロトタイプ完成・テスト

上級

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2621672/album/336187/
DJデミオ専用ポジション爆光化キットのプロトタイプを作成しました。LEDドライバを設計→ユニバーサル基板に試作・実装しました。タカチのアルミケースYM-150に2ch出力(左右ヘッドライト)分の回路を収めることができました。アテンザではでかくてケース二つ分になっちゃたのでデミオではいい感じのサイズで収められました。

入出力仕様
・カソード

点灯仕様
・スモール入力時→純正ポジション点灯輝度
・DRL時→大体5,6倍の輝度
(スモール,DRL時の輝度を上記以外へ自由に変更可能な仕様にしてます.定電流(PWM)駆動なのでi-stopなどでバッテリー電圧が変動しても輝度のちらつきや変動は起こりません.)
スモール相当時.純正の明るさと同じ位になるように調整してます.
DRL点灯時.LED電流を250mA位に設定で5,6倍の明るさかと.ウチのアテマル君と同じ位です.
ユニバーサル基板裏で配線して,ホットボンドで絶縁してます.太い線使っているので走行中の振動ではんだクラックの恐れも少ないかなと.
ちなみに市販のデイライトキットは光量が変化できるもの,出来ないものを含めただのリレー回路です.光量が変化できるかどうかはヘッドライト内または外付けドライバにその機能が実装されているかどうかで決まります.デミオにはDRL点灯できるドライバ回路が実装されていないのでこの整備手帳のように外付けで別途ドライバ回路を用意する以外にDRL点灯を実現することは出来ません.
これはアテンザ用DRLキットASSY.自分用に作った物からグロメット追加やら小変更してさらにいい感じにしてます.
途中で黄色線が在庫切れたのでハーネスがまだ全部揃ってません.

デミオはLEDドライバ1個で済むのでハーネスもシンプルに済みそうでいいですね.
取付はヘッドライトの殻割り等は不要でヘッドライト下部のドレンキャップからポジションLEDコネクタに接続します.

残りは車両バッテリーから実際に給電して最終テストですかね.
尚,お約束ですが参考にする場合や取付/運用は自己責任でお願いします.
追加画像
実際のヘッドライトで点灯テスト(スモール)
追加画像
実際のヘッドライトで点灯テスト(DRL)
フォトアルバムの写真
DRL点灯時(サイドから)
ドライバーユニット(完成品)+ ポジションLED ...

HIDバルブ交換

純正LEDヘッドライト第二弾