FIT1645の愛車 [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

作業日:2017年3月4日

ウェルカムランプ取付け(前編)

目的 チューニング・カスタム
作業時間 12時間以内
ウェルカムランプの装着です。

セットのLEDは、
エーモンのテープLED:白、60cm×2本(片側)

エアロのサイドステップの縁に沿わせて貼り付けました。
配線はホームセンターで見つけたビニールホースに通しておき、サイドステップの固定金具とネジがちょうどいい感じに保持具になりました。
サイドステップの裏側にホース(配線)を隠して、何カ所か配線マウントと結束バンドで固定しておきます。

ところで、ドアの付け根に目隠しのキャップが付いていますが、配線通しを突っ込んでもなんか行き止まりっぽい・・・?
純正オプションにサイドLEDイルミネーションがあるので、どうやって配線しているのかをディーラーに聞いておいたのですが、”ホイールハウス内にある穴を通す”と教えてもらいました。
ホイールハウスのカバーを外すと、キャップがありました。
助手席側は無限の3連メーターを付けた時にセンサーが配線されています。
ネリケシみたいなので封がしてあるので、ちょっと開いて穴を追加して配線。

接続点をLED側にしておけば壊れた時に交換しやすかったなぁ・・・
水がかかるからなるべく上の方にしようとばかり考えていた・・・
この辺(助手席の足元、発煙筒の裏、電動サーボブレーキコントローラの下)に配線が出てきます。
続いて運転席側ですが・・・心折れるくらいの事実が判明しました!

ホイールハウスカバーの一番下のピン2つが外れない。(クリップ外しで取れないのがあります)
左側は前にディーラーで外したことがあるからか、意識しなくても取れたのですが、こちら側は初めてだからかどうやっても取れない。やっているうちに1つ砕けました・・・

やっとの思いで外すと、さらに試練が。
あれ?なんか左側に比べてキャップが小さいような・・・?
そして、外そうと思っても取れません・・・???
なんと、内側からはめられているんです!
え、どうすんの?
早速、ディーラーに電話して確認すると、「内側からはまっているところもある(かも)」みたいな返事。「あとは隣の前側から車内に引き込んでいる方を使うとかどうでしょう」。
ホントか?左右でわざわざ変える?組み立てはマニュアル化されてるでしょうし。。。
もしかして私のはハズレ・・・?

触っていたら車内側に押してしまって、内貼りクッションとの間に引っ掛かかっている状態に!
どうする・・・どうする・・・どうする・・・と追い込まれました。
隙間から配線通しを突っ込んでみると、ヒューズボックス裏のココに出てきているようです。
一か八かで、配線通しでキャップを押し上げたら・・・

ラッキーなことに内貼りクッションの間から出てきてヒューズボックスの裏に落ちて来ましたぁ!
良かった~!
ここら辺は配線が多いし、手入らないし、どこか行っちゃったり変な所に落ちたらディーラー直行になるところでした。
結束バンドの切り取った角とかで手の甲がザクザクになりました。。。
ここまででかなり時間を使い、もうグッタリ。。。
やっとキャップが回収できたので、貫通させて配線、外側からパチン!
コーキングしておきます。
こんな感じで車内に配線が出てきます。

(後編へ続く・・・)

フィット ウィンカーLED交換。

マルコホーンに交換

ドライブレコーダー取付 その2