工藤@スポMの愛車 [トヨタ セリカ]

まさかのオイル漏れ…?

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2018年01月07日
先月洗車して拭きあげしてるときにふと気づいた
ボンネットの裏にオイルが飛び散った跡があるではないか!
線上に2本あるのでベルトが回ってできたのでしょう
この日はそこまで気にせず跡をキレイにしておきました
そして年が明けて一発目の洗車後拭きあげでボンネットを開けてみると同じ跡が出来ていた…
走行距離も14万㎞を越えてきたのでそろそろオイル漏れか?と思いディーラーへ
車体を上げてアンダーカバーを外して見てもらった
オイル漏れの定番のパワステポンプやクランクプーリーなどを見てもらったがオイルの滲みは見られず
メカニックの方の話だと走行中アンダーカバーに入った雨水が泥やホコリを含んで巻き上げたのでは?と言うこと
そして今日発覚したのが写真の青で囲ってあるドライブシャフトブラケット
なぜかこのブラケットだけオイルのようなもので湿ってました(垂れる程ではない)
近くにオイルが滲んでる痕跡もなくメカニックも???状態
とりあえず洗浄してもらいこのまま経過を見ることに
これからは長く乗る為にもお金をかける必要ありですね
あと指摘されたのがリアの足回りの錆び
前オーナーが山形の方だったので融雪剤の影響が大きいと思います
リアのロアアームの付け根やスタビの固定ブラケットなどは錆び錆び状態です(上げた時写真撮り忘れた)
車体が古くなってきたのでゴムブッシュ等の交換を考えていましたが、メカニック曰く現状の物を外すときにボルトが折れる可能性が高いので交換は厳しいとのこと
みなさんも錆びにはご注意を

ベンチレーションホース交換

エンジンルームのカバーに補修品を取り付け

エンジンマウントRr交換

クランクプーリー破損

クラッチマスターからオイル洩れ

エンジンルームのカバー類塗装

「[パーツ] #セリカ SOLAR YELLOW 2500 H3 / HY103 https://minkara.carview.co.jp/userid/2623689/car/2188451/9127327/parts.aspx
工藤@スポMです。よろしくお願いします。 TwitterやInstagramもやっています 2015年11月末に納車 13万㎞超えてますがまだまだ走ります

開眼!
2018/03/26 07:59:00
バッテリー交換
2016/11/21 16:31:29

トヨタ セリカ トヨタ セリカ
セリカZZT231 TRDsportsM(H14年式) マフラー:フジツボ パワーゲッ ...