工藤@スポMの愛車 [トヨタ セリカ]

ブレーキパッド&ローター交換

作業ショップ作業
作業日 : 2018年03月08日
ブレーキローターとパッドの交換です
パッドもローターも新品で購入するよりも安く購入しました
ここまでくると自分でやって工賃も浮かせたいものです
スタッドレスから夏タイヤに交換する際に一緒にやってしまおうとジャッキ、リジットラック(ウマ)、パーツクリーナー、ブレーキフルード少し抜く注射器、ピストン戻す為のプレイヤー、メガネレンチ、ブレーキシムグリス等々
準備はしたもののジャッキの油圧が抜けてきたのか、リジットラックが掛からず夏タイヤを下に置いて作業
しかしメガネレンチでブレーキキャリパーのボルトが回らずこの日は断念
キャリパーのボルトは長めのスピンナーハンドルじゃないと緩まないぐらいのトルクで締まってるらしいです
この日買った工具がホームセンターの安物だったからなのか自分がメガネレンチをおもいっきり叩く勇気がなかったのか、はたまたその両方か(笑)
ということでさっさと諦めてディーラーに任せることに
ちょうど一年点検だったらしいので持ち込みでも普通の工賃分でやってもらいました
持ち込みで作業を頼むと多少工賃が高くなるようです
実際一年点検はやってもらわなくても良かったんだけど…
交換後のフロントです
ディーラーから自宅までの距離までしか走ってないのであたり?というのがまだついてないと思います
今のところブレーキの効きが良くなった実感はないです(-_-;)
そもそも自分は街乗りだとエンブレを多様するのでブレーキの感覚がよくわかってないのかも
しばらく距離乗ってからまたパーツレビューに載せたいと思います
スリットローターと青パッドで走る人っぽく見えるようになりました

フロントブレーキ完全武装③

ブレーキローター 交換

ブレーキシリンダーストッパー&リザーバータンク遮熱板自作

ブレーキパッド 交換

フロントブレーキ完全武装④

フロントブレーキ完全武装⑤

「[パーツ] #セリカ ユーロテールランプ https://minkara.carview.co.jp/userid/2623689/car/2188451/9306708/parts.aspx
工藤@スポMです。よろしくお願いします。 TwitterやInstagramもやっています 2015年11月末に納車 13万㎞超えてますがまだまだ走ります

開眼!
2018/03/26 07:59:00
バッテリー交換
2016/11/21 16:31:29

トヨタ セリカ トヨタ セリカ
セリカZZT231 TRDsportsM(H14年式) マフラー:フジツボ パワーゲッ ...