ミっチの"328i modan" [BMW 3シリーズ セダン]

エンジンチェックランプ点灯

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > その他
作業日 : 2019年11月04日
BMWに心配していたエンジンチェックランプが点灯した。
「ドイツ車はすぐ点灯するよ」と聞いていたが、もう来たか…
エンジンの不調は感じないんだけどな〜

で、コーティング用に購入したアダプタを使って、故障情報を見れるらしいので、やってみた。
アプリは無料のコレにしてみた。
コーティングの時と同じ注意事項を守りながら、故障情報を読み込むと、スマホ画面に出て来たのが、コレ

冷感時に燃料が薄くなって、対応範囲を超えたって事かな〜と

同じアプリでエラーコード消去出来るので、してみたら、3日ほど点灯しなかったが、雨の日の朝、エンジン始動直後に再点灯。
同じエラーメッセージでした。

もう一度、エラーコード消去。
直噴エンジンはインジェクタが汚れやすいらしい。
また、エコモードで低回転ばかりだと余計に汚れが付きやすいのかなぁーと思い、とりあえず、BMW純正のガソリン添加剤を二本注入。
あとは、満タン給油の度に一本づつ入れて様子を見てみることにした。

BMW ディーゼル DME(DDE)チューン for B47D20A

定番 & マイナーコーディング 【追加写真】

Bimmercode