ちゃいみみの愛車 [マツダ CX-5]

ヘッドランプのリコール点検

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2020年02月22日
今月はマツダのディーラーに3回訪れています。月初がパックdeメンテで、次が15日のバッテリーの交換の時で、その際にヘッドランプのリコールについて整備課長から尋ねられ、最初にKE後期型でヘッドランプのリコール点検した際、ヘッドランプ交換などが必要になり時間がかかったため、今回は代車を用意してくれるという事になり、22日に予約を入れました。
今回の代車はDE型デミオでした。

しばらく運転しているとi-stopの表示がメーターに。
そしてハンドルについているボタンを押してみるとi-DMのスコア表示が右側のメーターに表示されました。

ディーラーを出発して自宅に着いた時i-DMは4.5でした。なんだか会社のDJ型では5.0がすぐ出せたのに今回は上手くいきません。

自宅に戻り、「今日はどんな代車?」と奥さんが尋ねるので「自分で窓から見てみて」と伝えると、自宅の駐車場に停まっている先代のデミオをマンションの上の階から見た奥さんは、鮮やかな緑でころんとした姿だったので熱帯雨林に住んでいる「ピカピカした虫(甲虫)のようだ」と言いました。
たしかに鮮やかな色のデミオですね。

次に買い物に出かけた際、i-DMはようやく5.0になりました。ガソリン車は、ディーゼル車に比べるとエンジンの回転が滑らかでアイドリングストップからの復帰の際も振動が小さくて良いなぁと思いました。
買い物をしているとディーラーから電話があり、「ヘッドランプの点検が終わった。」という事だったのでディーラーに向かいました。
今回の点検ではヘッドランプに異常は見つからなく点検のみで終わったようです。2年前にヘッドランプの内側の液ダレが発生して一度両方のヘッドランプを交換していて、とりあえず2年経過した今は良好です。

法定1年点検

法定12ヶ月点検(9年目)

12ヶ月点検

初車検 32512km

12ヶ月点検

マツダセーフティチェック☆実施

「インテリジェント・ドライブ・マイスターズ(i-DMs)北海道オフ会4回目(練習会) http://cvw.jp/b/2624422/43857180/
ちゃいみみです。よろしくお願いします。

Sound Quality I EXC-HG-TH S
2020/01/20 21:43:11
ヒューズ電源の正しい使い方
2020/01/04 14:54:19
Clazzio / ELEVEN INTERNATIONAL Clazzio CUSTOM ORDER
2019/12/08 09:10:00

マツダ CX-5 マツダ CX-5
マツダcx-5に乗っています。 運転が楽しくて、しかも低燃費。 とても良いクルマです。
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
初めてのマイカーはインテグラでした。 中古車雑誌からホンダの1.6リッター B16A型 ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
2000cc のNAエンジンだったので、平たんな道は良いのですが、峠などの上り坂ではAT ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
会社の車です。コンパクトで取り回し楽々。