Nuk-P@RailStarの愛車 [マツダ RX-7]

エンジンルームの輝きは復活するか?

カテゴリ : カーケア > その他 > その他
作業日 : 2017年12月09日
購入18年目に入っているRX-7のエンジンルーム。
見ての通り、私がこのエリアに殆ど手を入れていないのは明白で、ノーマルのⅤ型FDのカタログ写真と違う点を強いて挙げるとすれば、油温計センサー用のブロックを追加したのと、初期型FD専用の赤いタワーバーに換装したことくらい。
にしても、定期点検に出すたびに(外観とは対照的に)全く掃除した形跡のないエンジンルームをディーラーさんに曝け出してしまうことには、少なからず忸怩たる思いがあったのです・・・
というわけで、今回はKUREの「ラバープロテクタント」という秘密兵器を導入。
ゴム製品にスプレーするだけで劣化や硬化、ひび割れを防ぎ、おまけに汚れも取れるという優れモノの保護剤。お友達のヨコヨコさんのお薦めで購入しました。

「18年も経つ前にやっておけよ」
そんなツッコミがアチコチから聞こえてきそうですが(苦笑)、やっと本日、空き時間を利用してガレージ内で試してみたという次第です。
こちらが塗布後のエンジンルーム。
今回はただスプレーするだけでなく、ウエスも併用しながら周辺部分も軽く埃を掃っていったので、なんとなく全体がキレイになっていますが、あくまでも主役はゴム製パーツ。ホースの蛇腹部分やウェザーストリップなどの生気がことごとく蘇り、長らく放置されていた形跡が少し誤魔化せた気がします(^^)v。

(お次は・・・樹脂部品ですかねぇ)

運行前点検 他(REの余命など)

油脂類交換

マツダ純正/シュラウドボンネットステー・ホルダー <取替>

エンジンオイル、コンプレッション測定他

スプリング候補その1

キーシリンダー 蓋取付

2017/12/09 17:52:51
こんばんは

これって、塗った後ベタベタしませんか?
2017/12/09 18:06:23
こんばんは!

吹き方次第って感じでしょうか。
ドアやリアハッチ周りのウェザーストリップは少しずつ延ばしながら塗ったのでベタついていませんが、エンジンルーム内の手の届き難いところは雑に吹いたので・・・(^_^;)

小学生時代のスーパーカーブームを機に、なぜか国産車に傾倒していった変わり者です。こちらではマイHPとかぶらないクルマネタで攻めたいと思っております(^^ゞ

Jacobins Square

MZ RACING
カテゴリ:My Favorite Site
2010/05/25 00:05:21

マツダ RX-7 マツダ RX-7
独身時代の2000年にⅣ型からスイッチしたⅤ型。以降5年間で計29回のサーキット走行に供 ...
実家のアクセラXDを2017年8月に名義変更し、亡き父の所有から自称・孝行息子の私の所有 ...
マツダ CX-3 マツダ CX-3
2018年早々、諸事情でDJデミオを緊急放出したため、かねてから代替候補に挙がっていたC ...
マツダ ビアンテ マツダ ビアンテ
我が家の遠出&多人数移動用の三列シート車として、V6フレンディのショートリリーフの跡を受 ...