Taku0629の愛車 [三菱 レグナム]

作業日:2022年5月9日

タイロッドエンドブーツ交換

先日タイヤ交換をした際タイロッドエンドブーツに亀裂がありグリスが漏れていたので部品を注文しており、届いたので作業していきたいと思います。レグナムの場合、タイロッドエンドのナットは割りピンで止まってるのでまず割りピンを抜いてからナットを外します。
タイロッドエンドはナックルについてる為、ハンマーでナックルに衝撃を与えて、分離させてブーツを外します。分離させてからブーツを外すのは大変なので、ナックルに付いた状態でブーツの金属部分を予め叩いておくと楽に外せます👌
左が古いブーツで、右が新しいブーツです。こうして並べると一目瞭然ですね。
タイロッドエンドのボールジョイント部の古いグリスを拭き取り、新しいシャシーグリスを充填します。
こちらが今回交換した部品になります。最初に書いた通りレグナムはセルフロックナットでは無いのでナットは再使用しても良いのですが見栄えを考慮して新品に変えました。割りピンは会社にあった適当なサイズの物を使用しました。
タイロッドエンドにブーツを嵌め込む際は画像の通り円筒状の特殊工具を使いハンマーで叩いて入れます。
ブーツが全周嵌ってる事を確認したらナットを付け、最後に割りピンを付け作業終了です!
今回は仕事中に作業したので、工賃が幾らか掛かってますが部品代のみでしたら約2600円になります。

ロール速度抑制対策

スパークプラグ再交換