えびてるの愛車 [スズキ アルトワークス]

ブレーキシュー・パッド交換

作業日 : 2017年06月24日
ブレーキシュー交換しました。
交換後の姿がこれです。
まぁシューは地味なので、見ても違いはわかりませんが・・・。
まずサイドブレーキを降ろして、ブレーキドラムを外します。
固着している場合は、ドラムにあるネジ穴2か所にボルトをねじ込むと取れます。
今回はまだそれほど頑固な固着はしてなかったので、少しねじ込んだら外れました。
ドラム外したところです。
この車でドラム分解するのは初めてだったので、分解前の状態を写真に撮りました。
分解するときは片側ずつ行えば、わからなくなったときに反対側を見れば参考になります。
自動調整部分です。
今までドラムブレーキは何台か経験ありましたが、こんな形の自動調整は初めて見ました。
確かに調整されるのですが、外部から詰めることは出来ないようで、詰めるためのサービスホールはありませんでした。
バラした部品一式です。
だいたいこんな配置で付いていたので、そんな感じに置いておくと、組むときに間違えにくいです。
シューからサイドワイヤーを外すのは、全部バラして後側シュー単独にした状態でないとやりにくかったです。
サイドワイヤーが付いている部品を新しいシューに移植して、元通りに組み立てます。
その後、まずブレーキペダルを踏み込むと自動調整のギヤ部分のギーっという音がして、クリアランスが詰まります。
思い切り詰める場合、強くブレーキを踏み込めば自動調整で詰められます。
フロントのほうは簡単で、スライドキャリパー下側のボルト1本を外せば、写真のように上に持ち上げられます。
この状態でパッド抜いて交換して、元に戻せば完了です。

フロントブレーキ強化(Keiターボのブレーキ移植)

glock357さんから頂いたパッドに交換

〈備忘録〉パット交換

ブレーキパッド交換