えびてるの愛車 [日産 ノート e-POWER]

作業日:0001年1月1日

4点式シートベルト取付

この車で4点式シートベルト用のアンカーボルトを、正式な競技規則通りに取り付けた例を探したものの見つからなかったので、一例として記録します。
まず右腰ベルトは、運転席シートベルトの固定ボルトをアンカーボルトに交換します。
シートベルトが動けるようにカラーが付いたアンカーボルトを売っているので、それを使えば簡単です。
左肩ベルトは、リヤシート座面を外し、シートベルトフックを固定しているボルトをアンカーボルトと交換します。
座面は引っ張れば取れるのですが、かなり固いので、固定フック部分にプライバーを入れてこじるほうが早いです。引っ張るだけだと力が逃げてなかなか外れません。
右肩ベルトは、右リヤ席のシートベルト固定ボルトをアイボルトに交換しますが、内装がボルトの上に覆いかぶさっているので、そのままだとアイボルトが付きません。
よって、内装をカットする必要がありました。
そして一番面倒なのが、左腰ベルト用のアイボルトです。
普通の車でも穴を開けてアイボルトを取り付け、ストレスプレートを挟んでナットで取り付けるのですが、この車の場合、穴を開けやすいところに開けると、アイボルトが足元に潜り込みます。そのためカーペットに切り込みを入れることになります。
その原因がこれ。リヤ足元に結構厚い発砲スチロールが入っています。
発砲スチロールを外してセンタートンネル側を見ると、こんな具合に鉄板2枚重ねの補強が上のほうにあります。
そのため、板一枚のところを狙うと下に潜り込んでしまうのです。
穴を開けて発砲スチロールを戻すと、こんな具合です。
ベルトを付けてみたところ、発砲スチロールの切り方が足りず、金具が当たってしまったので、後でもう少し拡大しました。
結構後ろの位置になってしまうので、ベルトによっては長さが届かない可能性も・・・。

シートベルト 清掃

エアコンフィルター交換

ルームランプをマップランプに交換

シートベルトの清掃

リアハブベアリングの交換(準備)

エアクリ、エアコンフィルター、足軽アルミテープ、洗車コーティングまで。