なぁの?の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

ステアリングガーニッシュ交換

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2017年01月29日
欧州仕様の純正部品流用第3弾です。
ステアリングガーニッシュの交換は、構造が解ればそんなに難しくないと思います。
短いプラスドライバーとT30のトルクスネジを外すドライバかラチェットを用意します。
エアバッグ関連があるので本来は、バッテリーの端子を外して作業すべきですが自己責任でお願いします。
左右ステアリングスイッチの裏のプラスネジを外します。
続いて下の銀色カバー裏のプラスネジ2本を外します。
スイッチもカバーもゴソゴソ揺すれば外れます。
最後にエアバッグを固定しているトルクスネジ左右1本づつ有りますので外します。
T30のトルクスのコマを使いました。
すると写真のようにエアバッグがゴロンと浮いて外れます。配線迄は外さずに付けたままです。
エアバッグカバーなど傷をつけたくない方はきっちり養生テープで保護して下さい。
赤い欧州仕様純正部品と外したスイスポ純正部品を見比べます。
この時点で、Σ(゚д゚lll)ゲッ!
ちょっと形がちゃうやん( ´Д`)
やってもうた…感に陥りますが、基本的な固定部分は一緒なのと、スイスポ純正部品の方が出っ張り部分が大きいので何とかなると自分に言い聞かせます。( ´∀`)
色は自分で塗るか、アートシートを貼っても良かったかも…と思いつつ、さすが純正塗装!と、ここでも自分に言い聞かせます。
赤い部品、コレは苦労せずにすぐに取付できますのでエアバッグとサンドする形でトルクスネジを締めて固定します。
続いて浮かせておいた左右のステアリングスイッチ、下の銀色カバーを元に戻して行きます。
少しコツがいるかも知れませんが、慌てず傷付けないようにゴソゴソ上下左右に揺すっていると、パチッとハマります。
それぞれ裏のプラスネジを締めて固定。
作業自体は、30分くらいで出来ました。

ハンドル加工。

sparco ハンドルカバー取付