マークエクサーズ@トシの愛車 [トヨタ クレスタ]

アルミテープで走りが変わるのか?!

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月11日
巷で噂になっている、「アルミテープチューニング」
車体に帯びた静電気を放出し、車の空力バランスを安定化、直進安定性やハンドリングが向上する!と説明があったが、とりあえず試してみよう。
候補としては、金属部分以外に貼ると効果ありとのことなので、ステアリングコラムのカバー下側、フロントガラス右下、エンジンルームのヒューズBOXの蓋の3か所にした。
材料費はホームセンターで購入した700円くらいのアルミテープのみ。
(日立マクセル「NO.8070 アルミテープ(ツヤなし)」です)
さて、色々ネットで調べてみると、アルミテープのカット方法もあるようで鋭利な部分が必要とのこと。
たまたま自宅にあったギザギザに切れるはさみでカットしてみた。
味気ないな・・・・これはステアリングコラムの下側に貼ろう。
フロントガラスには何か一工夫したいなとゴソゴソと漁っていたら、大昔に乗っていたGX81のグレードエンブレム「SuperLucent」を見つけた。
「SuperLucent」・・・いい響きだ。
これをアルミテープに乗せてみるとジャストフィット!
シャープペンシルで周りを型取ります。
これをカッターとはさみでカットしていきます。
そして、マスキングテープに貼り付けます(裏側です)
こうすることによって、皺ができないので、被写体へ非常に貼りやすくなります。
早速、愛車へ。
フロントウィンドウの右側下部(ワイパーはここは通りません)に位置を合わせて、一瞬で貼れました。
マスキングテープはホント便利だ!
マスキングテープをはがして、剥がれないように調整。見た目も綺麗でしょ?実車のグレードと合ってないけど(笑)
そして、別で用意した、GX90のグレードエンブレム「SuperLucent」で型取ったアルミテープは、エンジンルームのヒューズBOXの蓋に斜めに貼った。

いよいよ試乗です。
いつも走る市街地を通ってみると、タイヤの接地面が増えたような感じです。つまり上から押さえられている?!
それと、エンジン音がなんか静かになったような。ハンドリングはよくわからなかった。
回数を重ねて乗ると、はっきりとした効果が表れてくるのだろうと期待を込めて。
あと、高速道路での効果を試したいところですが、これは次回に。。。。。

いじょ。

リアナンバー廻り(49号機・SL)

トヨタビスタ東名古屋レプリカステッカー(49号機・SL)

フロントドアピラー カッティングシート張り付け

オーバーフェンダー取り付け

リアバンパーメッキモール(49号機・SL)

プラグ交換

2016/11/22 19:34:12
こんばんは

プラセボでもオカルトでもありません。効果はあります!

で、・・・・「こういうの」自分は好きです。自分もやってます。

アルミテープを貼るべき場所:トヨタの特許から抜書き

↑ここ見てください。

ギザギザも効果があります。
また、どこにどういう形で貼ってもいいということです。

導電性テープという記載がありますが、普通の600円ぐらいのテープで十分効果はありますよ。
2016/11/23 10:21:10
こんにちは。

コメント、ありがとうございます。
リンク先のURL、拝見しました。
とても参考になり、次はリアのバンパーあたりに貼ってみようかと検討に入ったところです。

無菜様のAQUAも拝見しました。
センターピラーにアルミのロゴはインパクトありますね!
純正のアルミテープはおっしゃる通り遊び心がないですね。
車名やグレードのロゴとかに切り抜くなど、ちょっと工夫したらイメージが変わるので、抵抗なくどこでも貼れそうです。

「[整備] #マークX HB4フォグバルブの交換・・・ https://minkara.carview.co.jp/userid/2625273/car/2555611/4738573/note.aspx
マークエクサーズ@トシ(旧新クレスターズ・トシ@みんカラVer.)です。 81系、90系、そして100系を乗り継ぎ23年で「クレスタ」生活を終了しました。 ...

「トヨタ3兄弟(マークX(マークⅡ)、チェイサー、クレスタ)をお乗りのオーナー様、友達募集しております!
それと、車DIY好きな方も大歓迎ですよ。
気軽に、申請をお待ちしております!
よろしくお願いいたしますっm(_ _)m
ジョーダイジョーダイ macG4macG4
クレゴンクレゴン アルル !アルル !

トヨタ マークX トヨタ マークX
順番的に81系,90系,100系と乗ってきて、車種は変わるけど110系は飛ばして、今度は ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
2012年3月に、10年近く乗っていたGX90を、高速道路のトンネルで自損事故にて失いま ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
先代のGX90・・・ 本腰でDIYに目覚めたきっかけになった車です。 専用のブログ(ht ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
初めて購入したマイカー(中古車) 担当してくださった方が、ハリソンフォードに似ててかっこ ...