マークエクサーズ@トシの愛車 [トヨタ クレスタ]

フォグバルブの交換時に思わぬハプニングが・・・

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年11月30日
写真が無くて申し訳ないですが・・・・

フォグバルブの裏側にある、「裏ゴムカバー」ってものが経年劣化で破れてしまった。
そして界隈の「トヨタ部品共販」へ行って、部品検索をしてもらったが、商品登録はあるけど、製造中止とのこと・・・・・

「Oh!MyGOD!」思わず口走り、マジか?!と動揺してしまった。
担当者も、こんなに大事に乗ってらして、申し訳ございませんと謝ってましたが、私も合わせるように丁寧にお礼を言って帰りました。
さて、どうするか?いくらDIY好きでも破け方がひどすぎるので、これは直せん!

で、思いついたのが某オークション。
「ヘッドライト」で検索したが、まずHID仕様のものが枯渇しててほとんどない。
あったとしても目当てのカバーがなかったり、保管状態も気になるし同じ年数を経過しているので、条件的にきびしい。
修復するか、代替品を作るか・・・・考え中です。

LED フォグランプ バルブへの交換①(購入編)

マフラー交換

エンジンオーバーホール(ヘッドバラし)

バッテリー交換

ポート研磨風パート2

TS-X10改Ⅱ

2017/12/02 05:54:27
トシさんお疲れ様です(^_^)

そういう事でしたか‼︎(>_<)
ゴムパーツはどうしても経年劣化してしまうし修復も困難な場合が多いので私も困る事が多いです。

ガラスランとかウエザーストリップの様な経年劣化で必ずダメになる部品はメーカーさんも年数に関係なく時間が受注生産で時間がかかってもよいので入手できる様にしておいて欲しいものです。。。(-_-;)
2017/12/05 07:58:49
クレゴンさん、お疲れ様ですっ。
そうなんです。ゴム系の物の劣化が始まり、と同時に生産中止が重なり、非常に困る事態になりました。ウェザーストリップはKureポリメイトでメンテナンスしてなんとかごまかしているけど、ここも危うくなりそうですね。
ホント、時間がかかってもいいので受注生産して欲しいです。

「[整備] #マークX HB4フォグバルブの交換・・・ https://minkara.carview.co.jp/userid/2625273/car/2555611/4738573/note.aspx
マークエクサーズ@トシ(旧新クレスターズ・トシ@みんカラVer.)です。 81系、90系、そして100系を乗り継ぎ23年で「クレスタ」生活を終了しました。 ...

「トヨタ3兄弟(マークX(マークⅡ)、チェイサー、クレスタ)をお乗りのオーナー様、友達募集しております!
それと、車DIY好きな方も大歓迎ですよ。
気軽に、申請をお待ちしております!
よろしくお願いいたしますっm(_ _)m
アルル !アルル ! * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム * macG4macG4 *
ジョーダイジョーダイ クレゴンクレゴン

トヨタ マークX トヨタ マークX
順番的に81系,90系,100系と乗ってきて、車種は変わるけど110系は飛ばして、今度は ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
2012年3月に、10年近く乗っていたGX90を、高速道路のトンネルで自損事故にて失いま ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
先代のGX90・・・ 本腰でDIYに目覚めたきっかけになった車です。 専用のブログ(ht ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
初めて購入したマイカー(中古車) 担当してくださった方が、ハリソンフォードに似ててかっこ ...