ワン君とワンちゃんの"アッペ君" [フォルクスワーゲン アップ!]

スピーカーを換えてみた

作業日 : 2018年04月15日
我が家のアップですが、グレードがハイアップではない為、2スピーカー仕様という、今時の商用車も顔負けの「豪華装備」です。

正直な話、買ってから「やっぱりハイアップにしておけば‥」と後悔したことは、何度もありました。

しかし、その度に「ムーブアップの方が軽くて軽快じゃないか‥」と自分に言い聞かせながら、最近の運動不足により、自らの体重が大幅に増加しております。

そんな日々を過ごしながら、ついにリアルに重い腰(上記参照)をあげました。
まずは、みんカラ先生を参考にして、ドアの内側を丸裸にします。

一つ注意点として、ドア中央下のクリップは、10ミリのレンチでしっかりと向きを合わせましょう。

そして、さすがはドイツ車なのか、最初からデットニングが不要なくらいの気密性です。

車内で彼女に振られて「グサッ」と響き、その彼女が車を降りるときに閉めたドアが「ドスッ」と車内に響くのは、さすがは自動車発祥の地だと思わされます。
純正スピーカーを外すのは、ドリルで揉みモミするだけなので簡単なのですが、残ったリベット残兵の抵抗がやや大変です。
スピーカー交換は簡単ですが、純正のケーブル(茶色がマイナス)を切って、ギボシに付け替える必要があり、意外と勇気が必要です。
スピーカーをネジで固定した後に、お試しで窓を上下してみると、なにやら「ガガッ」と不審な音がします。

こ、これは間違いなくスピーカーと窓の接触事案だと判断し、早速対策を考えました。

ネットで調べても、専用のフランジなどある訳もなく、近所の自動後退にも売っておらず‥

散々悩んだ結末‥

ホームセンターでアルミの部材を買って来て、スピーカーの円形状にするために、近所の目を気にしながら細い電柱に巻き付けて、自作カラーを作成しました。

この光景を周りの人が見たら、なんと思う事でしょうか?

今回の教訓

「棒に巻き付く感覚は、ミミズ何匹?」

洗車

エアバルブキャップ交換

フォグランプのバルブ交換

UP! スタッドレスタイヤに交換

リモコンキー交換

Revelator 18W4531G00取付け ②

「@アーモンドカステラ

すみません(汗)
ワタクスが下品なコメントを送ったせいで、足が遠のいた可能性が‥

以後、気を付ける予定です(笑)

ワン君(R1)とワンちゃん(柴犬)を溺愛する日々を送っております。よろしくお願いします。 現在、スバル車2台とVW車を2台所有しておりまして、同僚から「またリコ...

【トヨタ ノア 板金・塗装・修理】 東京都大田区よりご来店のリピーター様です。
2018/09/18 21:41:35
ミライース・LA300S、フロアーの静音・断熱
2018/08/29 07:42:40
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) VW ゴルフⅥ これからが面白い...
2018/06/17 08:06:38

隠れスバリストとして、人知れず毎日を過ごしておりましたが、ふと気がつくと、スバルの軽2台とワーゲン2台を所有しており、本当に自分はスバリストなのか?と日々自問自答をしております。
TOMOサンバーTOMOサンバー HirossiHirossi

スバル サンバー スバル サンバー
遂に買ってしまいました。 R1とサンバーの超豪華(両方共に軽ですが‥)セットで、幸せ度 ...
フォルクスワーゲン アップ! アッペ君 (フォルクスワーゲン アップ!)
常に車が複数台ある関係で、生活もアップアップで御座います。
フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 火の車(家計)に乗って、ついに19番ホールへ直行? (フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント)
UPの12ヶ月点検でディーラーに寄った際に、フラフラ〜と中古車展示場に寄ったら目が合って ...
スバル R1 スバル R1
スバル R1(通算2台目)です。ずっと欲しかった「モカブロンズ」を先日やっと入手しました。