エル石の"エッチ君" [レクサス HSハイブリッド]

作業日:2021年1月4日

前席フロアに防音対策

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
今までの車では気にしてませんor気になってませんでしたが、HSになってから、エアコン(暖)を入れてるのに足下が寒いなと、ふと思いました。
今までの車と比べ、足下の空間が広いのもあるでしょうし、冷気が侵入してるのかな?なんてことも考え、防音対策するしかない!と。ロードノイズも抑えられたら良いな!と。

めくってみると、こんな感じで。
オトナシートを貼っていきました。
結構貼ったつもりですけど、どうなんでしょうね。
で、オトナシートの上にホームセンターで買ったラバーシート?だかそんなやつを吸音材のイメージで乗せて、純正の発泡スチロールのやつを戻し。
最初から入ってるフェルトみたいのも戻し。最後に遮音シートを敷いて終了。
ていうのを運転席、助手席共にやったわけです。
で、助手席グローブボックス下のフットライトが付いてるフタみたいのも動かしたので、余ってた吸音材を貼って、効果なんか分かりませんよこんなの。
ああ、静かになったのかもなー、程度の効果ですが、変化がある気はしてます。聞こえ方がなんとな〜く変わった感じです。防音断熱になってたら嬉しい限りですね。あとは後席フロアあたりとかも手を加えてみたいですね、乗る方が少しでも快適な車だと思ってくれる愛車になることを願います

エンジンシャンプー、オイル、CVTオイル

ユーザー車検とオイル交換

ステルスウィンカーにしちゃいました。

エコー金属 ★ ダミードライブレコーダー ★

100均の ステッカーで R・O・U・P を (?)

コメリ ディフェンスウォーター