Lucky 24Zの愛車 [ホンダ Nボックス]

ナビ・ユニット取付け

作業日 : 2017年10月22日
予算の関係でナビは購入できなかったので、Life に装着していたものを流用します。

必要なのが、この取付けキットです。
(ステー等のキットです。)
6000円ぐらい?でした。
ステーとフェイス・パネルをナビに取り付けます。

写真上のケーブルは、リア・カメラ、ラジオ・アンテナの変換アダプタ及び走行中のテレビ視聴を可とする物です。
エアコン・パネルとメーターを外せば、作業はできます。
各部の外し方は、こちらを参考にしました。
非常に良くまとめられており、とても役立ちました。(感謝です。)

必要なケーブルは既に車両に装着されています。
しかし、写真のようにテープで固定されているので、テープを外す必要があります。(3か所で固定されていますが、全て外した方が作業性が良いです。)
ケーブルの説明です。
ラジオ・アンテナ×1
TVアンテナ×2
(フロント・ウインド左上部に設置されています。標準で2本も用意されているとは驚きです。)
➀ 車速パルス、パーキング、リバース
② 電源、スピーカ等のメイン・ハーネス
③ ETC(ナビ連動用)
④ リア・カメラ
⑤ USB(反対側はUSBポートになります。純正状態では盲蓋となっていますが、配線はされています。写真の台座(黄色矢印)はキットに同梱されています。)
⑥ 不明(たぶんインフォメーション・ディスプレイとのリンク用)

*ちなみに、番号の無いコネクタはハザード・スイッチです。
メーターを外した状態です。
GPSアンテナの設置場所が確保されています。
台座はキットに同梱されています。

左側の物はETCアンテナです。
エアコン・パネルの設置部位からアクセスしてステーを車体に固定します。
完了です。
純正ナビを使用すれば、必要な物は標準装備で準備されているので、容易に取付けが出来ます。
難点はコネクタが少し硬いです。コネクタを抜くのに、少し苦戦しました。

尚、私のように古いナビを使う場合は、変換アダプタが必要です。

VXU-207NBi internaviウェザー音量調整

VXU-207NBiにTVジャンパー取付

パナソニック 7インチナビ取付

VXU-207NBi tuned by DIATONE SOUND 設定

シャークアンテナ取付

パナソニック 7インチナビCN-RE06D取付