Lucky 24Zの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

ダンパー・ピストンの帯電防止

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > その他
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/262850/album/475057/
作業日 : 2018年02月18日
またまた帯電系です。今回はサスペンションのダンパーに手を入れました。
車が走行すると、当然サスペンションが動き、ダンパーのピストンがダンパー・ケースの中でピストン運動をします。
この時、ケースとピストン等のシールが擦れることにより摩擦電気(静電気)が発生して帯電するようです。
そして、帯電するとフリクションが増加してダンパーの動きが渋くなる。
それを防止するために、写真の様な物が市販されています。
帯電した電荷をコロナ放電により空気中に逃がしてやろうというコンセプトです。
先ほどの商品をヒントにして、こんな物を作って、ピストン・ロッドの上端に取付けていました。(除電ブラシと命名しました。)
装着時は効果があるように感じていたのですが、今は慣れてしまい効果を感じられなくなりました。
そこで、もっと積極的に帯電防止を図ります。
理屈は、とてもシンプルです。空気中に逃がすのではなく、結線してシャーシーに落としてやれば良いです。その先には3Q自動車の「モリコ」が控えているので完璧!?(何故、今までこの事に気づかなかったのか!)
圧着ターミナルと8sqの平編銅線で写真のような物を作りました。
これは、Bonding Jumper と言って航空機業界では常識のようです。航空機を構成する全ての部品が、このような線で結合されて、電位差が発生しないようにしているそうです。
取付けました。フロント・サスペンションの右側です。
ナットは12mmのピッチ1.25mmです。(細目ナットです。このサイズは、ホーム・センターにはありませんでした。モノタロウで発注)
前の左側
リア・サスペンション
アクセスが少しメンドーです。
椅子を外して、内貼りを剥がしました。
こんな感じで取付けました。
ナットは10mmのピッチ1.25mmです。(こちらはホーム・センターにありました。)
さて・・・効果の程ですが・・・
たまげました!!!
絶大な効果です。サスペンションが良く動きます。細かい凹凸の突上げ感が激減しました。
実は、最初はフロントのみ取付けました。(検証のためと、内貼りを剥がすのがメンドーだったためです。)
その結果、フロントの接地性のみが向上して、リアのバタつきが協調され、おまけにオーバーステア気味になり、乗っていられなくなったため、慌ててリアにも装着しました。結果・・・完璧です。快適です。

ルノーのサスペンションは猫足と表現され称賛されています。フランスには写真のような石畳の道路があり、アスファルトとは違い細かい凹凸があります。このような道を走っても快適に走行できる、しなやかなサスペンションのため「猫足」と呼ばれるわけです。
(・・・と思っています。正直ルノーには乗ったことが無いので分かりません。)

正に、猫足になりました。(表現がオーバー??)

それぐらいの効果があるという事です。
その他の写真

ロワアーム ブーツ交換

RG1 スタビライザーリンク交換 (77264KM)

はじめてのアライメント調整

スタビリンク交換

エアコンフィルター交換