Lucky 24Zの"Blackey" [ホンダ CR-Z]

ガッチリサポート取付け

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2020年09月21日
取付け編です。
外す物を外してしまえば、取付け自体は、さほど難しくありません。
穴を広げてボルト4本です。

しかし、製品の寸法精度が・・・
穴・・・合わない・・・
本来なら、オリジナルの穴を広げるだけなのですが、6mmぐらいズレている。

新たな穴を開けて、防錆処置
完了です。
説明書には、「ヒンジ部にはオリジナルのボルトを使用」と書いてあるのですが、どう考えても短い。
35mmのボルトを新たに用意して、ヒンジ部に使われていたボルトは先端部の固定に使いました。(付属のボルトは未使用)
また、セットのプレート付きナットには、緩衝材としてサーモフィット・チューブを被せました。

2020.9.22
外装物の取付けが終わったので、少し走ってきました。
効果は体感できます。やはりここは効きます。
フロント周りの剛性感が上がっています。(ステップワゴンの時は劇的に変化してビックリしました。CR-Zは、元のボディ剛性が高いので、そこまでの変化はありませんでした。)
フロントからの路面の情報量が増えました。直進性も向上しています。
装着前はリヤ・サスペンションのバタ付きが気になったのですが、装着後は前後の剛性バランスが良くなったのか、気にならなくなりました。(フロントもバタ付くようになった?!)
とにかく、運転が楽しくなりました。
サスペンションのバタ付きについては、対策案があります。
近日中に紹介させて頂きます。

記録 パワーショット

グリルフィンの設置

2020.10左リアフェンダー錆ラストコート塗布103,800km。

ディーラーにて板金修理🚗

リア・サスペンション・レバー比の測定

ガッチリサポート取付け(準備)