HgaCの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

アンダースポイラー&リアフェンダースポイラー塗装 その2

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年01月03日
①各部マスキングテープ等での下処理が完了したら、ミッチャクロンを使用します。

②ミッチャクロンで塗装が完了しましたら、下地のチャンピオンシップホワイト(白色)を塗ります。
赤の部分は下地に白を使用しました。

③チャンピオンシップホワイトの塗装が完了したら、ミラノレッド(赤色)を塗ります。

④ミラノレッドの塗装が完了したら、クリア(透明)を塗ります。

⑤クリアの塗装が完了したら、マスキングテープ等を剥がします。

※塗装の際、重ね塗りが必要です。
ミッチャクロンは密着性を高める物なので、御自身で判断願います。

アンダースポイラー部分

赤の部分は下地に白を使用しました。

リアフェンダースポイラー部分

②ミッチャクロンで塗装が完了しましたら、ナイトホークブラックパール(黒色)を塗ります。
下地色が必要かな?と思いましたが、ミッチャクロンを信じて下地色は省きました(^^;

③ナイトホークブラックパールの塗装が完了したら、クリア(透明)を塗ります。

④クリアの塗装が完了したら、マスキングテープ等を剥がします。

※私の場合、初心者故に4~5度塗りしてました(^^;

塗装が完了しましたので、各部のマスキングテープ等を剥がします。

作業される方によってはマスキングを数枚重ねたり、マスキング部に塗料が厚く載らない様にしたりして、マスキングを剥がす際の仕上がりに気を付けているかと思います。

マスキングを剥がし各部を点検して、納得出来れば塗装作業は完了です(^^)

※マスキングを無理に勢いよく剥がすと塗装面も一緒に剥がれる事もあります(^^;

純正ホイール塗装

オールペン(全塗装)

素人補修

ボンネットの凹み補修

サイドモール応急処置

皆さん、こんな風に成っていないでしょうか?