ttrkameの愛車 [日産 リーフ]

足元の冷気対策

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2017年12月14日
冷え込みがキツくなってくると気になる足元の「スースー」感・・・。
特にドア側が気になります。
「ヒータダクトの問題だろうか?」
「ヒートポンプ式で寒冷地仕様ではないからだろうか?」
など原因を考察しておりましたが、ネットを検索してみたらある方のブログで、「ドアのすきま風対策で改善する」との記述が・・・。
「みんカラ」も検索してみると、ハンニバルEVさんも整備手帳に対策をアップされています。
効果のほどは体感してみないと解らないので、私もさっそく施工してみることにしました。
普通のすきま風防止テープも在庫で持っていましたが、ブラックの内装にグレーのテープは目立ちます・・・。
いつものように「ガラクタパーツボックス」を漁ってみると、出てきました「3M 防水テープ」。
数年前に「マーチん先生」の風切り音対策用に購入し、使い残してしまい込んでいた物です。
購入価格は300円台だったかと・・・。
ドアの内張パネルと車両側のゴムパッキンが当たる場所を考えて貼ってみました。
(実はテープ幅が足りず微妙に外れたのですが・・・。)
車両前方より貼り始め、ぐるりと一周張り込んでいます。
両端も内装同士のすき間を埋めるように押し込みました。
テープの長さは2mで少し余る程度でした。
画像では解りにくいのですが、ドア内張パネルの「ミミ」の部分内側に沿って貼ってあります。
ドアを閉めてみて解ったのですが、テープ幅が10mmでは微妙にゴムパッキンの内側に入り込んでいるようです・・・。
黒いスポンジ状のテープはこれしか手元に無いので、このまま効果があるのかテストすることにしました。
ついでなので、「あまり開閉しないからイイや」ってノリで助手席側には普通のすきま風防止テープを貼ってみました。
(やはりブラックの内装では目立ちますかね・・・。)

肝心の効果はと言うと・・・。
驚くほどの効果がありました。
-1~-2℃の外気温、夜明け前で日射の無い状態でも足元の温風が効くようになり、ほぼ問題が解決してひざ掛け無しでもOKになりました・・・。
(多少膝がスースーしますが前の冬の苦労は何だったのでしょう???)

在庫品を使ったので今回の材料費は0円。
それなのに効果は絶大・・・。
「目からウロコ」の「足元の冷気対策」でした。
(後席も後日施工してみます。)

ボルトキャップ

センターコンソールのカーボン化

スカッフプレート ホワイト(カーボン調)化

ストライカーカバー取り付け

リアガラスに、、、

スマホホルダー付け替え

2017/12/19 10:30:40
初期の皆様には流行ってました(*^^*)
私もその口です✌️
2017/12/19 12:49:07
そうだったんですね。(^_^)

前の冬はリーフの暖房はそんな物なんだろうと思い込んでいたんです・・・。
電熱式のひざ掛けも導入していたので、根本的対策は考えなかったんですよwww

今日も-3℃の雪模様の中を走行しましたが、施工前とは雲泥の差で満足度高いです。
\(^o^)/
2017/12/19 12:35:28
私も直ぐに加工しましたが
固めのスポンジでしたのでドアの閉める音が安っぽくヘボくなりました(笑)
メダリストノートepowerのドアの音聞いて今では剥がしたくなりました(笑)
2017/12/19 12:55:49
施工される方多いのですね。(笑)
私の場合はゴムパッキンと絶妙に当たっているのか、閉める音が「バン」→「バスッ」と機密性の良いドアの音に変わったので結果オーライでした。

助手席側は画像の通りですので、研究も兼ねてもう少し施工方法を工夫してみます。(笑)

「蔵王エコーラインで朝練中? 冷え込んできました半袖じゃ寒いwww」
ttrkameです。 子どもの頃から機械イジリが大好きで、免許を取ってからは車もバイクも出来る整備は自分でするのが趣味です。 今回乗り換えたリーフは、自分で...

サベルト(4点シートベルト)取り付け
2018/03/25 19:43:03
リーフチャンピオンレース決勝動画☆
2018/03/24 11:10:44
助手席アシストグリップ取付 その1
2017/11/13 17:31:56

日産 リーフ 日産 リーフ
程度の良い中古(元試乗車の模様)と出会いリーフに乗り換え2年が過ぎました。 維持費の安さ ...
日産 e-NV200 日産 e-NV200
new嫁さん専用車です。 燃料代が気になってすっかり乗らなくなってしまった「マーチん先生 ...
日産 マーチ 日産 マーチ
嫁さん専用車。 e-NV200と入れ替えで知人に譲りました。 まだまだ元気なのでしばらく ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
ランクルを手放して次期メインカーを手に入れるまでつなぎに買った、ゲタ代わりの軽四のつもり ...